Заборенка – это народное название любистока, называют ее еще и дудчатой травой. Это многолетнее растение из семейства сельдерейные. Родина ее Индия. Распространена она почти по всей Западной Европе и Северной Америке, очень популярна на Украине и Кавказе.
Использование в пищу любистока многообразно – добавляют его в салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, маринады как в свежем, так и сушеном виде. Черешки засахаривают и получают цукаты. Высушенные корневища применяют в виде приправы. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольших количествах.
В народной медицине отвары и настои из корней, листьев и семян заборенки употребляют при заболевании сердца, как мочегонное и регулирующее работу желудка средство. Отваром корней споласкивают волосы для их укрепления. Используют заборенку при водянке, нервных заболеваниях, как противоглистное средство.
Заборенка по внешнему виду очень похожа на сельдерей, но листья более крупные, треугольной формы, перисто-рассеченные, темно-зеленые, блестящие, более светлые с нижней стороны. Стебель тоже более крупный, полый, недаром его зовут дудчатой травой. Вверху он ветвящийся, а у основания он имеет многочисленные чешуи. Диаметр достигает 3–4 см.
Отличается заборенка высокой холодостойкостью. Хорошо отрастает рано весной. Всходы появляются при температуре +5–7о. Растение влаголюбивое, предпочитает солнечные участки, нетребовательно к почве, но на плодородных землях дает высокие урожаи.
Выращивают его на участках посевом семян, через рассаду либо делением куста. Многолетние кусты (корневища) делят рано весной или осенью, разрубая острой лопатой на несколько частей. Места среза присыпают толченым углем. После посадки растения срезают старые листья, оставляя молодые побеги. А если их нет, срезают всю верхнюю часть на 2–3 см выше уровня почвы.
Любисток – туговсхожая культура, поэтому целесообразно выращивать ее рассадой. Посев на рассаду обычно проводят рано весной либо летом, сначала в посевные ящики для выращивания сеянцев, которые затем пикируют в горшочки. Техника подготовки рассады подобна выращиванию петрушки или сельдерея. Рассаду выращивают в течение 45–50 дней. Надо при этом помнить, что любисток – светолюбивая культура и затенения, особенно в первый период вегетации, не выносит.
В фазе 4–6 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место. В лунку при посадке закладывают 3–5 кг перегноя и горсть золы. Уход за любистоком обычный, как за корнеплодными растениями.
Любисток отзывчив на жидкие подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), либо раствором «Тогума» – 100 г на 10 л воды. Подкормки рекомендуется проводить 1–2 раза в месяц после срезки листьев, сочетая с поливом. Срезают листья начиная с внешней стороны, стараясь оставлять несколько молодых листьев для дальнейшего роста.
Осенью растения готовят к зимовке, срезая засохшие листья и цветочные стебли (если их оставляли на семена), растения подкармливают раствором фосфорно-калийных удобрений из расчета 20–25 г на куст каждого вида удобрения, растения мульчируют опилками, перегноем или навозом, любым рыхлящим материалом.
Наивысшего урожая листьев растения достигают на 3–4-й год жизни. Для продления жизни растений рекомендуется часть корневища выкапывать для своих нужд начиная с 4-го года жизни.
Еще по теме: Тмин, эстрагон и любисток не только для домашних заготовок
Еще по теме: 7 пряных трав для посадки на даче