Детский церебральный паралич — это группа заболеваний, которая включает комплекс двигательных расстройств, возникающих на фоне повреждения центральной нервной системы и структур головного мозга. Недуг отличается большим разнообразием симптомов и их выраженности, поэтому программа лечения должна составляться с учетом особенностей конкретного больного. Патология требует постоянной реабилитации, которая помогает не только улучшить адаптацию, но и развить основные навыки.
Особенности лечения и реабилитации при ДЦП
Паралич является неизлечимой болезнью. Но благодаря правильно составленной терапии можно добиться значительных улучшений моторных, речевых и умственных способностей. Курсовая реабилитация должна проходить постоянно, особенное внимание должно уделяться пациентам до 8 лет. В этом возрасте происходит максимальное развитие головного мозга, позволяя компенсировать поврежденные участки.
Лечение разрабатывается под конкретного ребенка, учитывая симптоматику – нарушение интеллекта, парезы конечностей, снижение зрения или слуха, эпилепсия.
Важно: Для больных с эпилепсией подбирается особая терапия, она должна быть «мягкой», без специфической стимуляции, чтобы не вызвать приступ.
Что включает в себя лечение ДЦП у детей:
1. Остеопатическое лечение на ранних сроках после рождения.
2. ЛФК и массаж.
3. Физиотерапия – криотерапия, электростимуляция мышц и нервов, электрофорез, грязелечение.
4. Водные процедуры – ванны и плавание помогает расслабить чрезмерно напряженные мускулы, нормализует координацию.
5. Медикаментозная терапия – имеет симптоматических характер. Обычно в нее включают препараты для улучшения мозгового кровообращения, обезболивающие, спазмолитические и противосудорожные группы лекарств.
6. Хирургическое лечение – используется для коррекции серьезных нарушений, контрактур (ограничение подвижности суставов) или регуляция длины конечностей. Длительное грубое спастическое поражение мускулов с резким болевым синдромом нуждается в ризотомии (рассечение корешков спинного мозга).
Важным в лечении церебрального паралича является социальная адаптация. Это необходимо не только для создания навыков обслуживания, но и для обеспечения самостоятельной жизни. Детям необходимо активное общение и социализация. В этом направлении обычно работают коррекционные педагоги и психологи, но немаловажно и участие родителей.
Реабилитация должна проводиться не только в детском возрасте. Обязательно поддерживающие курсы терапии назначают для взрослых, так как данная патология остается на всю жизнь.
Мануальная терапия и остеопатическая коррекция при ДЦП
Обращение в центр остеопатии и мануальной терапии поможет значительно улучшить состояние ребенка с нарушениями ЦНС. Лечение позволяет не только снимать симптомы, но и лечить сопутствующую патологию при ДЦП — искривление позвоночника, кривошея, плоскостопие.
Комплекс процедур позволяет снять неврологические и двигательные нарушения, а также улучшать работу внутренних органов.
Принципы подбора терапии:
- Лечение должно соответствовать имеющимся отклонениям и возрасту. Начинать можно с возраста 1 месяц.
- Все манипуляции выполняются без болевых ощущений.
- Назначение дополнительных процедур и нетрадиционных методов возможно только после полного обследования.
- Длительность терапии должна обеспечивать максимальную эффективность.
- В качестве поддерживающей терапии можно использовать рефлексотерапию.
Без лечения ДЦП может приводить к тяжелой инвалидизации. Но в большинстве случаев удается достичь стойкого улучшения, которое позволяет вести полноценную жизнь. Очень важно подходить комплексно, захватывая не только физическое здоровье, но и социальную и психологическую сферу.