В предыдущей статье «Перфекционизм убивает» мы говорили про офисную работу, в которой перфекционист, стремясь все сделать идеально, тратит кучу времени и сил, и расходует свой последний ресурс – здоровье. И убивает, таким образом, себя
В творчестве механизм иной. Здесь количество работы помогает слабо – важно ее качество. Есть старый анекдот: «Что вы умеете делать? – Копать. – Ну а лестницу смогли бы сделать? – Смог бы. Но нужно очень много копать».
Этот подход тупого натиска применим в не слишком творческой деятельности. Можно сказать – Вася много поработал, и поэтому у него получился хороший квартальный отчет. Но нельзя сказать – если Вася поработает еще больше, то он и «Войну и мир» напишет не хуже Льва Толстого.
Ключ к успеху в творчестве – не количество работы, а умение подхватить внутренний импульс (конкретно об этом моменте, пожалуй, напишу отдельную заметку). Но перфекционизм создает надежный блок.
Если творческий человек хочет непременно получить идеальный результат, то в итоге он чаще всего вообще не берется за работу. Потому что боится, что у него получится плохо, а «плохо» - он не может. В итоге – импульс упущен и нет вообще ничего.
Точно подметила Джулия Кэмерун: «Тому, кому просто необходимо стать великим художником, сложно стать художником вообще. Тому, кому просто необходимо сотворить великое произведение искусства, сложно сотворить вообще что-нибудь»[1].
Ведь действительно, «перфекционизм – главная причина творческих застоев»[2]. Перфекционизм убивает творчество. По себе знаю, не раз наступал на эти грабли. Единственное решение – отбросить свои сверхвысокие требования и творить, как получается. Надо начать. А начав – продолжить. И тогда будет постепенно получаться все лучше и лучше.
В противном случае сработает первая заповедь перфекциониста: «Лучше сделать идеально, но никогда, чем кое-как, но сегодня!»
Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.
[1] Кэмерон Дж. Путь художника. – М.: Лайвбук, 2013, с. 190
[2] Кэмерун Дж. Право писать. Приглашение и приобщение к писательской жизни. – М: Livebook, 2016, с. 40