Найти тему
Дмитрий Гусаров

Иконоборчество. Часть 3 - разрешение конфликта

Завершая тему иконоборческих споров (часть 1, часть 2), хочу рассказать о решениях, которые были приняты на Втором Никейском Соборе 787 года (также его называют Седьмым Вселенским Собором).

Согласно им любые изображения трансцендентного Бога оказались под запретом, то есть уже нельзя было рисовать Бога в трансцендентной славе и сущности, однако разрешалось и даже утверждалось использование Его образов во плоти, а также образов Девы Марии и святых.

Объяснено это было тем, что истинная духовность не является чем-то лишь только небесным, нематериальным и невидимым. Это то, что мы можем увидеть и понять, будь то хлеб, вино, вода или иконы, и через что нам может быть преподана духовная реальность. Благодать дается людям не рациональным образом, но через таинства, а иконы могут стать средствами этой благодати, так как помогают помнить о Боге.

Седьмой Вселенский Собор, 787 год, Никея
Седьмой Вселенский Собор, 787 год, Никея

Вот две цитаты из решений Седьмого Вселенского Собора:

Мы неприкосновенно сохраняем все Церковные предания, утвержденные письменно или не письменно. Одно из них заповедует делать живописные иконные изображения. На таком основании мы, шествующие царским путем со всяким тщанием и осмотрительностью, определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались для поклонения точно так же, как и изображение Честного и Животворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или мозаических плиточек, или из какого-либо другого вещества, только бы сделаны были приличным образом, и будут ли находиться во святых церквах Божиих, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на дощечках или в домах и при дорогах, а равно будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы нашей Святой Богородицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей.

Эти досточтимые и честные иконы, как сказано выше, мы почитаем и с любовию принимаем и почтительно поклоняемся им, а именно: иконе великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и непорочной владычицы нашей и Всесвятой Богородицы, (от Которой Он благоволил воплотиться, и спасти, и избавить нас от всякой нечестивой и безумной приверженности к идолам); иконам святых и бесплотных ангелов, потому что они являлись праведным в образе человеческом; изображениям Божественных и всеславных апостолов, богоглаголевых пророков, победоносных мучеников и праведных мужей, чтобы при помощи живописных изображений их, можно было приходить к воспоминанию и к памятованию о первообразе и соделаться причастниками какого-либо освящения.

Говоря коротко, истинное поклонение подобает только Богу, а иконам и другим духовным образам может воздаваться почитание.

На соборе 787 года в Никее было проведено различие между поклонением Богу и почитанием Его образов
На соборе 787 года в Никее было проведено различие между поклонением Богу и почитанием Его образов

И поскольку собор подчеркнул разницу между поклонением и почитанием, то возникла необходимость ее объяснить. Сделано это было путем различения соответствующих греческих слов, использующихся в Новом Завете и трудах отцов ранней церкви.

В чем здесь проблема? В том, что все эти нюансы, основанные на оттенках смысла разных слов, оказались трудными для восприятия широкими церковными массами, и потому злоупотребления с использованием икон не прекратились. И хотя теоретически божественного поклонения ни Деве Марии, ни ангелам, ни святым не воздаётся, но происходит ли это на самом деле в каждом конкретном случае, зависит только от самого человека.

Спасибо за внимание к обзору темы иконопочитания и иконоборства. По мере работы с данными материалами мое мнение в отношении икон несколько изменилось и я считаю это добрым знаком. Если у вас есть какие-нибудь комментарии или вопросы, добро пожаловать в нашу библейскую школу.