Печень является очень полезным субпродуктом для здоровья человека. Когда говяжью печенку нужно есть обязательно (беременным женщинам, маленьким детям), но уже она надоела и "не лезет в горло", можно попробовать сделать паштет. Он получается вкусный и нежный, поэтому "проскочит" всегда.
Для этого нам понадобятся:
печень говяжья - 500 грамм;
сало свиное свежее (можно заменить говяжьим жиром или даже куриным) - 100 грамм;
масло сливочное - 100 грамм (размягченное); 2 луковицы среднего размера; 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечное, рапсовое...);
1 ч. ложку сахара; соль, перец - по вкусу.
Печень обмываем, чистим от пленки, протоков и режем на крупные куски.
Опускаем куски сала и печенки в кипящую воду (воды наливаем мало, только чтобы прикрыть куски), доводим до кипения, снимаем пенку, солим, добавляем 1/2 часть луковицы, сахар и варим до готовности (примерно 30-40 минут).
Мелко режем лук и прожариваем на растительном масле до золотистого цвета. Вареную печень остужаем и измельчаем погружным блендером (получается лучше), в конце добавляем прожаренный лук и сливочное масло. Вареное сало в дальнейшем не используется. Если будете печенку перекручивать через мясорубку (через мелкую решетку), лук можно добавить не измельчая, а масло все равно должно быть размягченное. Все нужно хорошо вымешать, паштет этом случае получится мелкими крупинками, но вкус не будет хуже.
Паштет можно поставить на стол в салатнице, можно сделать бутерброды. В любом случае вкус отличный и продукт питательный!
Приятного аппетита!
Рекомендую:
Рецепты теста с "синдромом 90-х" и "1000 пирожков".
Новое блюдо из картошки - возможно ли?