Найти тему
Денис Лунгу

Колясочница

Что есть беспечность в зыбком мире? Когда кругом рушатся судьбы и бисером разлетаются о твердую дорогу родные души, которых не вернут тонны слез и тысячи упомянутых слов о них? Видимо мне не дано еще понять, почему близкие уходят из жизни неожиданно. Самые первые мне близкие люди — кровные, ушли когда мне было около пяти лет. Что случилось в тот день, когда попала в детский дом, особо не помню. Каждая попытка, хоть что-то вспомнить, давалась с трудом: клубящийся дым разрывали движения одиночной фигуры. Как понимала я, то в моей комнате посреди ночи что-то сверкало. Силуэт обрел очертания женщины. Она взволнованно бегает и что-то ищет. Кого-то зовет, кажется меня, но я не откликаюсь, мне страшно. Дышать становится нечем, легкие заполняются дымом и я задыхаясь лежа в кровати — громко закашляла. Женщина остановилась как вкопанная, прислушиваясь ко мне и резко исчезла, будто провалилась сквозь землю. Из-за приоткрытой двери было плохо видно что происходит за ней, тем более, она постепенно покрывалась языками пламени.

На кровате становилась ужасно жарко, будто находилась в хорошо истопленной бане. Глаза дико болят и слезятся. Дым всюду, точно, был пожар! Вокруг всё полыхает и кровать начала загораться. Окружающий треск деревянного дома стихал, а мое тело слабело. На последнем издыхание, краем глаз увидела, как через горящую выбитую дверь влетела женщина и хлестнула ведром воды на меня. Холодная вода, будто обожгла меня еще сильней, чем полученный ожог. Невыносимо больно, было первые секунды. В глазах внезапно потемнело, единственное что помню после этого, так это то, как сверху меня легло что-то тяжелое и мокрое, а затем сильно придавило. После ничего не могу вспомнить, на эту то мозаику ушло около десяти лет и то, воспоминания приходили в кошмарных снах, после которых я просыпалась в обжигающем поту.

Не так давно узнала, что моя мама пожертвовала собой, чтобы спасти меня. Расчетная группа пожарников приехала буквально через пару минут, после того последнего запоминающегося мгновения в моей памяти. В горящем доме нас нашли быстро. Посреди пылающей комнаты находился большой придавленный брусом ком из нескольких мокрых одеял и простыней. Видимо в тот момент, когда она схватила меня и решила выбежать со мной под мокрой накидкой, то нас и придавило. Меня успели реанимировать и вернуть к жизни, кровную нет. Господи, я даже не могу вспомнить ее лица, ничего не сохранилось, все пять лет будто выдернули из моей головы и вставили чистый диск. Боль, ее невозможно забыть, ее я должна была чувствовать в ожоговом отделение, и к сожалению, а может и к счастью не помню. После больницы попала в приют. С первых дней ближе всех мне стала Клавдия Петровна. Старенькая женщина директриса, всегда была рядом. Может, поэтому и называла ее своей бабушкой? Ее все любили, но из-за того, что она уделяла мне больше внимания чем другим, то порой мои сверстники игнорировали меня, а иногда обижали.

Пришедшая весна вселяла мне надежды на то, что меня удочерят и заберут из детского дома в семейный. Нет, мне было не одиноко там, но иногда я хотела произнести заветные слова: «Мама» и «Папа»…

Первую встречу с моими новыми не состоявшимися родителями помню смутно. Клавдия Петровна, вошла в комнату, где мы спали с девчонками и разбудила меня:

— Милая, тебе пора… — прошептала она.

Задира Машка всегда спит крепко, а ее подруга забияка Полина, сразу проснулась, но притворилась спящей, и лишь немного щурясь смотрела на меня.

— А куда мы поедем? — полусонным голосом спросила у нее.

— За дверью тебя ждут мама и папа! — она опустилась ко мне и поцеловала в лоб. — Не волнуйся, я рядом!

Непередаваемое чувство тревоги и неожиданности захлестнуло меня разом. Я так обрадовалась, что за мной наконец-то пришли мои новые родители! После сказанных слов она взяла меня на руки и помогла усесться в инвалидную коляску. Скрипящий звук колес и всё же разбудил Машку. Не довольствуясь - она зарылась головой под подушку и пробубнила:

— Снова колясочница поехала!

— Мария! — полушепотом произнесла Клавдия Петровна. — Имейте совесть.

Услышав ее, то она показалась на миг, чтобы убедиться что ей не приснилось и стыдливо обратно спряталась. Единственный раз когда мышку поймали с поличным и в свое оправдание она не придумала ничего лучше, чем спрятаться. Возмущенный взгляд на мне и всё же был уловим. Но я не держала никаких обид на нее, ведь меня сейчас заберут, а она останется. И кто знает, когда придут за ней.

Наполненная неожиданной радостью и безмерным желанием любить тех, кого увижу за порогом. Вот сейчас, я произнесу первые сокровенные слова, которые хотела сказать долгие месяцы! Мой взор рвался вперед, словно я бегу своими ножками и падаю в их объятия. Я не могу остановиться и запинаюсь из-за их разочаровавшегося взгляда. Скрипучий звук колес вернул меня в реальность.

— Клавдия Петровна, — робко обратилась девушка. — Нужно обговорить…

— Милая подожди немного. — прошептала она мне на ухо и отошла с ними подальше от меня. Я не слышала о чем они говорили, но по жестикуляции оба явно были недовольны. Бабуля в свою же очередь о чем-то просила, но они не шли навстречу. После недолгих разговоров игнорируя ее, они уходили в противоположную сторону. Клавдия Петровна бессильно остановилась у выхода.

— Мама, — полушепотом произнесла я и моя оставшаяся улыбка сошла полностью. — Папа…

Как же так? Почему они не забрали меня к себе? Что со мной не так? Да, мое тело в шрамах. Да, я временно прикована к коляске, но зато у меня чистое и доброе сердце. Вернитесь, прошу. Я буду хорошей дочкой, пожалуйста не уходите...

Ослабевшие и дрожащие руки с трудом легли на колеса, чтобы развернуться и отправиться в комнату спать. Приложив немалых усилий, то смогла с трудом повернуться к комнате лицом, но мне не хватало сил пересечь порог. Колеса непрерывно стучали, еще несколько неудачных попыток заставят меня здесь расплакаться…

— Подожди. — взялась за правую сторону коляски Маша.

— Мы поможем! — ухватилась Полина за левую сторону. — Тянем!

Я не могла и подумать о том, что они мне помогут. Оказывается, Машка и Полина всё видели своими глазами. Девчонки с легкостью могли меня морально добить еще в тот час, но наперекор всему, они прочувствовали мою боль и даже больше, они стали мне ближе чем казалось бы.

С того дня началась крепкая дружба. Меня больше никто не обижал и обидное прозвище испарилось, будто его и не накладывали на меня. У моих новообретенных подружек тоже были проблемы со здоровьем. У Полины был серьезный недуг с сердцем и, удочерять так никто и не решался. У Машки было попроще. Косоглазие, но даже таких как она не торопились брать. Всем ведь нужны готовенькие, хорошо собранные и без диффектов. Но большинство детей, которые росли со мной, то имели какой-нибудь изъян. Позже я поняла, что в нашем приюте, больше «поломанных» и «разбитых» детей, чем в любом другом.

Шло время, проходили дни, за неделями утекали месяца, но двери открывались для вновь прибывших. В очередной раз кем-то выброшенным, как ненужный груз в жизни. Взрослые приходили реже. Детей не забирают из приюта, они остаются в нем до совершеннолетия.

Моя заветная мечта потихоньку угасала. Единственные кто не давали скучать, то мои сестры. Теперь уверенно могу называть их так. Пусть у нас были разные ситуации, которые сплелись в одну сиротскую судьбу, но роднее у меня никого не было. Наивные, временами мечтали попасть в одну семью, если бы было всё так просто. Знаете, не зря говорят, что у всего есть свой срок. Наш истек через год, когда первую забрали Машку, а еще через неделю и Полину. Жизнь она такая штука — судьба разлучиться…

Полька как и обещала, навещала меня каждую неделю. Трезвонила без умолку, про чудных животных живущих с ней, о которых ни разу не слышала, но каждый раз она показывала фотографии и рассказывала: как зовут и чем питается домашний питомец. Из всех странных существ мне запомнился хомяк. Как-то я попросила снять его на телефон и показать мне видео, уж очень хотелось посмотреть вживую на него.

Сестренка умудрилась принести хомячка и дать мне подержать в руках. Я была настолько впечатлена, что от радости заплакала и ревела, держа в руках теплый и мохнатый комочек. Полина заревела при виде моих слез и решила подарить его мне, но Клавдия Петровна доходчиво объяснила, что здесь при таком количестве детей ему будет некомфортно и лучше подарок приберечь на потом, когда у меня появится дом. Иногда мне тоже хотелось побыть хомячком. Крутишь колесо, бегая внутри него, кушаешь всякие вкусности, а тебя за это любят и играются с тобой. К сожалению мои мечты всего лишь иллюзии, созданные мной и время от времени, скрип колес напоминает мне о реальном мире. Выдергивает из мира фантазий, где представляю себе маму, папу и двух сестер, которые уже в разных семьях…

За прошедшие годы и проведенное время в сиротском доме, я многое осознала и поняла. В этом мире нет места детским мечтам. Чем больше проходит время, тем сильнее они крошатся, превращая тебя в бесчувственную машину, которая выполняет стандарт функций для продолжительности существования. Операция, которая должна была поставить меня на ноги, тоже сгорела дотла. Очередь росла, а я опускалась вниз по ней. Теперь мое тело пожизненно прикреплено к коляске. Хомячки инструктивно крутят колесо, когда им вздумается, но при этом прикованы к одному месту. Проживая жизнь в клетке. Но чем же я отличаюсь от них? Если углубиться, то различий мало, только я кручу колеса не от того когда мне захочется, а тогда, когда это необходимо и нужно, несмотря на усталость и боли в руках.

Я уже выросла с того времени, когда в глазах еще горела радость при виде новых незнакомых супружеских пар, когда они приходили за ребенком, чтобы усыновить или удочерить. Хватало одного сочувственного взгляда на мне, а некоторые и вовсе не замечали меня. После десятка подобных встреч, мне незачем было появляться у всех на виду, поэтому я предпочла остаться серой мышкой, которая иногда радовалась, что кому-то повезло попрощаться с приютом. При Клавдии Петровне, всё было иначе, не так, как сейчас. Но время неумолимо бежит вперед и с этим ничего не поделаешь. Год назад у нее начались проблемы со здоровьем, а через пять месяцев она ушла на пенсию. Теперь вместо нее поставили девушку, Екатерину Сергеевну.

Молодая, неопытная ни в чем. На такую должность должны ставить человека с опытом и стажем, а не вот эту девицу с красивыми глазками за стеклянной оправой и милым личиком. С живущими здесь нужен другой подход, их нужно всячески поддерживать и вести к цели несмотря не на что, как это делала бабуля. Как таких вообще можно ставить в подобные должности? Заведуя приютом, то работу нужно любить и чувствовать душой. А она только и копается в своих бумажках. А когда с ней здороваешься, то она секундно сканирует своим взглядом, и только после равнодушно приветствует.

Вчера мне исполнилось пятнадцать лет и Бог с ней, что Екатерина Сергеевна не поздравила меня, но Клавдия Петровна не пришла. Единственный человек, за которого очень переживаю. В глубине души я надеюсь и списываю всё на возраст и забывчивость в ее памяти, но до этого каждый год она поздравляла меня. Не хочется нагнетать себя, но…

— Прости меня. — надо мной послышался родной и знакомый голос. — Что не смогла прийти вчера.

— Бабуля! — я подняла взгляд вверх и увидела Клавдию Петровну. — Я так рада, что ты пришла!

— Я же обещала всегда быть рядом. — ее теплые руки спустились по мне и крепко обняли. — А еще у меня для тебя есть подарок…

— Подарок? — удивленно спросила у нее. — Ты рядом, мне уже достаточно этого!

— Долгожданный! — радостно произнесла она и взялась за ручки коляски. — Но он ждет тебя в кабинете Екатерины Сергеевны.

— У этой? — хмыкнула я и немного расстроилась. — Она ведь…

— Не спеши с выводами.

— Но…

— Я понимаю твои возмущения, но разве ты не заметила, что детей в приюте стало меньше? — уверенно спросила она. — И к тому же их численность не стоит на месте, а убывает.

— Так она для этого ничего не делает, в отличи от вас. — возмущенно произнесла я.

— За то время, что меня не было, то она сделала больше чем я за год. — бабуля остановила коляску у дверей кабинета и подошла ко мне.

— Но как? — непонимающим взглядом окинула ее.

— Сейчас всё делается проще, есть интернет в котором увы, я не сильна. — она поджала губы. — У Екатерины Сергеевны есть свой сайт, где о каждом из вас была или есть информация, и знаешь реклама делает своё дело.

— То есть ей всё равно кто будет для нас опекунами?

— Нет глупышка! — она поцеловала меня в лоб и открыла дверь. — Я всегда рядом…

***

Спустя пять лет я вернулась в приют в качестве помощника Екатерины Сергеевны. Благодаря ей, то у меня появилась большая и многодетная семья. А три года назад, я перенесла вторую сложнейшую операцию и после реабилитации впервые почувствовала боль в пальчиках ножек. Не думала, что мне будет приятно ощущать что-то подобное. Мое сердце снова наполнялось теплом, искренностью и верой в то, что шанс должен быть у каждого несмотря ни на что. Поэтому и было мной решено вернуться в приют. Даже на короткое время детям нужен такой человек как я. Которая всегда будет рядом и поддержит по пути к новому дому, как когда-то меня сопровождала Клавдия петровна. Она и посей день рядом со мной, в моем сердце.

Неважно какие недостатки есть у ребенка, важно то, какое окрыление дасть новая семья. Взрослых детей не забирают из приюта, их принимают в семью.