Переезд в Ленинград был для Елены Соловей ломкой актерской биографии. До отъезда она начиналась удачно – ВГИК и сразу Малый театр. Но дальше пошло иначе - неизвестность и новый мир.
Возможно, здесь и ответ номер два о причинах эмиграции. Уверенности, что артист и город стали своими, до конца так и не появилось. Слишком долго шло непризнание. Что за это время происходило, и совершались ли попытки устройства в тот или иной театр, неизвестно. Что-то подсказывает – не без них.
Если так, то, возможно, ее куда-то не приняли. И не один раз. Свет на это может пролить лишь сама актриса, но нет уверенности, что мы узнаем всю правду.
Чтобы понять, о чем речь, приведу пример из петербургской практики. Один из моих друзей довольно долго работал режиссером на нескольких федеральных телеканалах – Первом, ВГТРК и НТВ. Но до окончания ВГИКа учился и жил в Петербурге. Безумно любил свой город и несколько раз порывался устроиться на работу куда-нибудь ближе к дому – на любой местный телеканал. Но его ни разу не допустили даже за проходную телекомпаний. Все было жестко и только на личных связях.
Самое удивительное в столь жестком отпоре было то, что товарищ мой работал лишь выпускающим режиссером. То есть не олицетворял собой московский репертуар, чуждый ранимому сердцу петербуржца. Он лишь переключал крупные, средние и общие планы с заставками. Но бдительный дресс-код земляков не дал сбоя.
Ругаю ли я сейчас Петербург? Нет, я им восхищаюсь. Город хранит себя.
За 12 лет без театра Елена Соловей совершенно не потерялась. Даже наоборот - она снялась в десятках фильмов, один из которых, «Раба любви» Михалкова, сделал ее популярной. По-настоящему популярной и узнаваемой.
Это был 1975-й год. Начало второй, уже Брежневской оттепели. Фильм вышел крайне неоднозначным, как и сама героиня. Такого типа женщин просто не было на экране, не только отечественном, никаком. Есть известный любительский штамп в описании чего-либо, он называется «у меня нет слов». Так вот, порою нет слов, чтобы описать ту странную манеру игры, что была у Елены Соловей, начиная с этого фильма. Или раньше? Рефлексия между женщиной и интеллигентом, из которой не было выхода – так, наверное. Смесь неуверенности с комплексами, способная привести в оторопь самого Федора Михайловича Достоевского. Прекрасная была бы пара, если бы они жили в одну эпоху.
Потом последовали две вехи. Фильм «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фрэза по повести Галины Щербаковой в 1980 году и поступление в труппу театра им. Ленсовета в 1983-м. Разумеется, фильмов было больше. Намного больше, но особо запомнился «Вам и не снилось». Было чувство, что Елена Соловей сыграла в этой пронзительной истории саму себя.
Со сценой выглядело сложней. Театр им. Ленсовета относился к ярко выраженно репертуарным. Мое мнение – идти туда было ошибкой. Манере игры Елены Соловей комфортней все же было бы в чем-то другом – более академичном и не концептуальном. Да, случались громкие постановки, такие, как «Победительница» с Михаилом Боярским, но тем не менее.
Возможно, здесь и причина отъезда номер три. Ее не слишком много держало. Так ли на самом деле, когда у человека работа в театре и огромное количество фильмов? Не знаю.
Она снималась по-прежнему. Порою в самых серьезных проектах, таких как «Жизнь Клима Самгина» режиссера Виктора Титова по роману Горького. Но уже приближались те самые 90-е.
Возможно, причина отъезда банальна – ее и семью мог напугать обрушившийся на всех нас тогда беспредел. Представьте актрису, зашедшую в любимое кафе, когда там трапезничают бандиты… А это было. Петербург не просто так назывался криминальной столицей.
В США она не пропала. Играла в театре, иногда снималась, чаще вела занятия в театральной студии. Жаль, не вернулась в Россию, когда прогнали бандитов.
Даже мне, человеку стороннему, этого откровенно жаль. Явление было очень яркое. Хотелось бы, чтобы она это знала.
Дело не только в том, что Елена Соловей сильная самобытная актриса, оставившая свой след в нашем кино и театре. Есть еще что-то, очень, на мой взгляд, важное.
Речь о русской актерской школе. И не только школе – самой сути актерства. Она в России другая. Манера игры Елены Соловей отражает именно наш отечественный менталитет. Актерский, интеллигентский или просто людской, без разницы. Не знаю, что правильней – жить и играть в созвучии с ним на родине или одаривать им другие страны, не интересующиеся подобными излишествами в принципе.
Решать не нам, а кому-то свыше.