Существует множество разновидностей сладостей, перед которыми человек не может устоять. Не побоюсь сказать того, что сладости способны даже вызывать зависимость у человека. Это связано с тем, что сахаросодержащие продукты прежде всего - углеводы которые необходимы организму для хорошего настроения и получения энергии.
Стоит ли отказываться от сладкого?
Не секрет, что каждый продукт может не только помочь организму стабилизироваться, но и навредить ему. Сладкое не вредно для здоровья если употреблять его в малых количествах. Во-первых, сладости - это углеводы, а углеводы - это глюкоза. Что такое глюкоза? Глюкоза - это моносахарид, самый простой из углеводов. Зачем же нужна глюкоза в организме человека? Все просто, она является одним из важнейших источников энергии для организма. Она содержится не только сладостях, но и в хлебе, фруктах, овощах и молочных продуктах. Наш организм может перерабатывать глюкозу несколько раз в день. Когда мы едим, организм мгновенно принимается за работу. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Он помогает организма справиться с повышением уровня сахара в крови. При переизбытке сахара в крови организм не сможет производить достаточное количество инсулина и это может привести к высвобождению жирных кислот из жировых запасов. А это может привести не только к ожирению, но и к диабету.
Если вы едите сладкое в меру, а именно 50 - 75 г сахара в день (примерно 10 -15 чайных ложек), то это не отразится на вашем организме, а вы сможете побаловать себя сладким.
Примеры:
В 10 г сахара - 40 ккал
- 2 ч. л сахара (10 г)
- из 3−4 ч. л. варенья (20 г)
- 5−10 г печенья, вафель, сладких сухариков,
- 10 г шоколада или конфет,
- 10−15 г пирожных, булочек, пирожков и прочих сладких хлебобулочных изделий
- 40 мл (20 г) сливочного мороженого
- 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла