Многим россиянам известно, что такое материнский капитал. Но сегодня все чаще стали появляться сообщения о введении отцовского капитала. Несомненно, для граждан нашей страны это понятие совершенно новое и немногие знают, в чем состоит его суть.
Подобное нововведение предлагается законодателями для того, чтобы оказывать поддержку многодетным семьям. Следует отметить, что это пока что проект, который еще не приобрел законную силу. Не исключено, что новый институт отцовского капитала в скором времени окажется на законодательных рельсах.
Сложная демографическая ситуация, которая имеет место в нашей стране в настоящее время, заставляет искать новые пути решения проблемы и дает хоть какие-то шансы на то, что в семьях будет появляться третий ребенок.
Зачем стал необходим отцовский капитал?
Если в 2015 году появились хоть какие-то проблески увеличения рождаемости, то затем она снова стала падать. Показатели естественного прироста населения снова сменились убылью.
Хорошим примером служит опыт Сахалинской области. Региональным правительством была принята действенная программа , которая поддерживает молодые семьи. В результате в регионе за 5 лет рождаемость увеличилась вдвое. Но для того, чтобы внедрить такой опыт в масштабах всей страны, потребуются немалые денежные вливания. По размерам они составляют около 2% ВВП страны. И такую сумму необходимо будет направлять на эти цели каждый год. Но и этого мало, по сравнению с европейскими странами, где сегодня проводится активная политика по стимулированию рождаемости.
Предлагается проработать направление, связанное с поддержкой многодетных семей. Одной из мер этой поддержки должен стать именно отцовский капитал.
Сколько отцовский капитал будет составлять в денежном выражении?
Общественная палата предлагает сделать его размер равный материнскому капиталу, а его величина в 2019 году 453 тысячи рублей. В следующем году его величину планируют проиндексировать. Государственная помощь семье на второго ребенка составит 466 тысяч рублей.
В том случае, если предложение об установлении отцовского капитала примут, то семья сможет рассчитывать на двойную помощь от государства. Поддержка будет осуществляться при рождении второго и третьего ребенка. Этим семьям будет оказана существенная помощь. В этом случае им уже не надо будет обращаться в банк за кредитом.
Средства будут выдаваться при соответствии семьи определенным критериям:
- В семье родился третий ребенок
- Все трое детей в семье родились одновременно
- Родители детей должны состоять в официальном браке.
Предполагается однократная выплата отцовского капитала. Но он не должен стать заменой материнского капитала. Планируется существование двух форм поддержки одновременно.
Программу планируется запускать не сразу на территории всей страны, а отдельно по регионам. Предполагают, что первой ласточкой станет Дальний Восток. В этом регионе насчитывается 5,5% от всего населения страны. Приоритетными регионами также считают Калининградскую область, Крым и Севастополь.
На втором этапе планируется запустить программу в наиболее слабых регионах в плане рождаемости. Это Центральный и Северо-Западный Федеральный округ.
Планируются четкие позиции, по которым можно будет потратить полученные деньги. Потратить средства предполагается на следующие цели:
- Приобрести жилье
- Погасить ипотеку
- Купить для нужд семьи автомобиль.
Работа, направленная на поддержку многодетной семьи, сегодня ведется планомерно. Если в семье в период с 2019 по 2022 год появился третий малыш, то государство поможет семье в погашении ипотечного кредита. Гражданин обращается к кредитору и просит оставшуюся сумму долга списать за государственный счет. Разумеется, заемщик должен подходить под предъявляемые критерии.
Если семья не оформляла ипотечный кредит, то всегда может рассчитывать на него. Но это необходимо сделать до наступления 2023 года. После того, как она оформит кредит, сможет рассчитывать на компенсацию от государства. Средства по ипотеке можно потратить на приобретения жилой недвижимости либо земельного участка для строительства дома. Разумеется, они должны находиться в России. Покупку можно осуществлять у юридических и физических лиц.
Некоторые эксперты считают, что это можно рассматривать, в качестве материнского капитала при появлении в семье третьего малыша. Если семья оформила в банке ипотеку, то за счет государства она сможет погасить задолженность в сумме 900 тысяч рублей. Половина из них составляют средства материнского капитала, а остальное государственные компенсационные выплаты по ипотеке. В некоторых регионах столько стоит целая квартира.