Найти тему

Диета при ожирении

В современной медицинской науке на огромном фактическом материале учены­ми многих стран уже довольно четко определены основные принципы диетотера­пии больных ожирением.

Применение рациона пониженной энергоценности (калорийности) — до 1500-2000 ккал — за счет жиров и углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества: Диеты очень низкой энергоценности (800 ккал в сутки и меньше) целесо­образны только как составная часть курса диетотерапии, а не как весь курс.

Физиологически нормальное или несколько повышенное содержание белка в раци­оне: не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем — 70-80 г в сутки. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает затраты энергии на усвоение белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть около 400 г в день таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог (все нежирное), яйца, не­рыбные морепродукты.

Ограничение в рационе жиров, главным образом богатых насыщенными жирны­ми кислотами. Содержание жиров в рационе может составлять 0,7 г на 1 кг нормаль­ной массы тела, в среднем 40-50 г в сутки. Длительное более резкое ограничение потребления жиров нежелательно, так как с жиром поступают незаме­нимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты, жиры участвуют во вса­сывании из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. В диете должно быть около 15 г растительных масел, желательно для добавления в салаты, винегреты и другие блюда.

Простые советы по уменьшению жира в питании

• Ограничьте продукты с высоким количеством жира — сливки и сметану с жирностью более 10%, сыр, свинину жирную, уток, гусей, колбасы копченые и полукопченые, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халву.

• Отдавайте предпочтение низкожировым продуктам — обезжиренному моло­ку и кисломолочным напиткам, творогу нежирному и полужирному, молоч­ному мороженому, телятине, крольчатине, куриному мясу и нежирной говя­дине и др.

• Не используйте жарение для приготовления блюд, особенно на большом ко­личестве жира. Лучшими способами кулинарной обработки являются варка, приготовление на пару и запекание.

• Перед тепловой обработкой срезайте видимый жир с мяса.

• Птицу используйте, предварительно удалив кожу, в которой содержится в 2-3 раза больше жира, чем в мясе.

• Так как овощи поглощают жиры, не тушите их вместе с мясом; тушить ово­щи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров.

Ограничение количества углеводов до 200-250 г в день. Резко уменьшают или исключают употребление сахара, кондитерских изделий, сладких напитков, моро­женого и других сахарсодержащих продуктов, меда; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего и 1-го сорта, макаронные и мучные изделия, рис, манную крупу, саго.

При необходимости дальнейшего снижения энергоценности (калорийности) дие­ты ограничивают или исключают и другие крупы, а также картофель. Уменьшение содержания углеводов в диете ниже 100 г в день не рекомендуется.

Ограничение поваренной соли до 6-8 г, в особенности при наличии повышенно­го артериального давления.

Резкое ограничение возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и при­правы, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления).

Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреб­лением пищи, усиливают аппетит и сами являются источником энергии.

Соблюдение режима 5-6-разового питания с достаточным объемом пищи для обес­печения чувства насыщения и с употреблением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьша­ют чувство голода.