Найти тему
Hausdorf

Как выбрать кофемашину для дома

Кофе – напиток культовый. Процесс его приготовления – это часть ритуала, которой уделяется не меньше, а то и больше внимания, чем собственно употреблению. Бережно хранимые способы заварки кофе, секреты добавок и дозировки с одной стороны и напряженный темп современной жизни с другой привели к появлению новой бытовой техники и новых вопросов. Что лучше – кофе из турки или из кофемашины? И если из машины, то какую выбрать – капсульную или зерновую?

Прежде чем понять, существует ли на них ответ, еще раз вспомним, какие бывают кофемашины, чем они отличаются друг от друга и что имеют общего. Проще всего ответить на последний вопрос. Внутри любой кофемашины – в том числе и моделей, представленных в интернет-магазине «Хаусдорф» – имеется нагревательный элемент, также в ее составе есть контейнер для воды, бункер для кофе, фильтр и сосуд для готового напитка. Чтобы приготовить кофе в кофемашине, сквозь размолотые зерна пропускается либо горячая вода, либо пар, в процессе насыщается вкусовыми и ароматическими веществами, конденсируется в случае воздействия пара и попадает в сосуд: чашку или колбу. Все остальное варьируется в зависимости от типа агрегата и рецепта самого напитка. Выбирая машину для дома, потребители чаще всего останавливаются на рожковых, капсульных, зерновых или автоматических кофеварках.

-2

1. Рожковые устройств подразумевают самое большое количество манипуляций. Их важнейшая составляющая – рожок, специальная емкость с фильтром, в которую засыпается молотый кофе. Затем кофе трамбуется, также вручную, при помощи специального приспособления – темпера, и закрепляется в варочном узле на корпусе. От сорта, количества порошка в рожке, а также плотности трамбовки во многом зависит качество напитка. Далее нужно включить кофемашину, что не составляет труда. В устройствах BORK – например, BORK C804 или BORK C500 для этого служит кнопка POWER. После ее нажатия вода нагреется до нужной температуры. Затем следует задать параметры приготовления: количество чашек, размер порции горячей воды, тип напитка, и наконец подать команду «Старт». Вода, закипая, превратится в пар, который под давлением примерно в 10-15 бар пройдет через слой кофе и через фильтр, после чего уже снова в виде жидкости попадет в чашку.

-3

2. Капсульные кофеварки, напротив, требуют минимального ручного вмешательства. Каждая капсула представляет собой миниатюрный запечатанный контейнер. Внутри у капсулы находится порция молотого и спрессованного кофе, иногда с добавками. Эта капсула еще называется чалдой для кофемашины. После включения она прокалывается с двух сторон, и сквозь нее под давлением проходит нагретая вода. Заваренный напиток фильтруется и стекает в чашку. Несложному процессу соответствуют небольшие габариты приборы – так, BORK C532 Silver весит всего 3 кг, и малое количество настроек.

-4

3. Зерновые, они же кофеварки-эспрессо, по принципу действия схожи с рожковыми. Встроенная кофемолка позволяет им использовать кофе в зернах. Они требуют меньшего вмешательства человека – кофе после помола в них попадает в рожок и прессуется автоматически. Зато настроек у них гораздо больше: машина Jura A1 Piano White, например, позволяет настроить кофемашину на определенный объем порции горячей воды, крепость кофе, степень помола. Последний фактор очень важен: степень помола влияет на сам способ заваривания. Для кофеварок наиболее хорош средний помол, который заваривается очень быстро, или грубый, который заваривается дольше, но лучше отдает вкусовые качества благодаря более полному обволакиванию частиц водой или паром. Мелкий же помол лучше оставить для приготовления в турке. С помощью такого аппарата можно приготовить эспрессо, лунго – напиток с увеличенной порцией воды и более длительным завариванием или ристретто – напиток объемом всего на пару глотков с малым количеством воды.

-5

4. Автоматические аппараты имеют еще больше возможностей и практически исключают участие человека. По сути, для приготовления в них достаточно нажать одну кнопку. Так, модель Bosch CTL636ES6 с кофемолкой позволяет готовить латте макиато, кафе крема, теплое молоко, ристретто, эспрессо, молочную пену. Что же до принципа работы, то он мало отличается от менее автоматизированных собратьев: машина проверяет готовность к действию – например, наличие воды и кофе, а после проверки вода попадает в бойлер под давлением. Затем следует выбрать степень помола и количество кофе и нажать ту самую кнопку. Кофе проходит через кофемолку, попадает в «рожок»-приемник, уплотняется, а затем сквозь него прогоняется кипяток, который и выливается в результате в чашку. Чтобы сделать капучино в кофемашине, используется капучинатор – специальное приспособление для получения плотной молочной пены. Взбивается молоко также при помощи пара, который подается через специальную трубку.

-6

Какие же выводы можно сделать из этого краткого обзора? Выбор зависит от ваших целей: для занятых подойдет капсульная модель, для гурманов – рожковая, те, кто хочет разнообразия и любит новые технологии, выберут автоматическую или зерновую.

-7

А как же турка, с которой все началось? Она тоже найдет свое место в доме – на случай, если отключится электричество или кофемашина будет неисправна, а также для выездов на природу.