Предупреждаю, сегодня будет только малая часть маршрутного пути. Так же в этой статье вы прочитаете немного об истории народа этого края. И так обратно в СССР.
Туристы едущие в Теберду и Домбай, следовали по железной дороге до станции Баталпашинск. Здесь начиналась Военно-Сухумская дорога, по которой до Теберды 110 км. От Черкесска дорога шла по широкой долине реки Кубани. Отсюда в ясную погоду на юго-востоке можно увидеть двуглавую вершину Эльбруса. За станцией Усть-Джегутинская дорога постепенно сужается, дорога вьется по карнизам над обрывом. Но вот скалы остаются позади.
На 48-м км подъезжаем к селению имени знаменитого осетинского поэта- Коста Хетагурова. От туда видно как поднимается темная скала Шоана, на вершине которой виднеются развалины храма X-XI вв.
На высокой скале над селением Мзиса была( не знаю как сейчас) старинная византийская церковь бывшего Сентийского монастыря. Постройка её относилась к IX-X вв. В начале нашей эры по долинам Кубани и Теберды жили аланы, торговавшие с греческими и римскими городами-колониями на берегах Чёрного моря, а позже и Византией. Шли века, набеги завоевателей-кочевников не раз прокатывались по Северному Кавказу. Аланы были почти полностью уничтожены, а остатки племени смешались с другими народностями. Долина Теберды стала заселяться черкесскими племенами(адыге), оттесненными крымскими татарами из района Таманского полуострова. В верховьях Кубани в XII-XIII вв. обосновалось тюркское племя кара-чай( "люди чёрной земли"). Тогда на эту территорию распространялся протекторат турецкого султана. В XVI в. народности Северного Кавказа добровольно присоединились к России( так нам рассказывали). Началось освоение Теберды, вьючная тропа была переделана в колёсную Военно-Сухумскую дорогу. Были заселены аулы Верхняя Теберда и Сенты( Нижняя Теберда). С 1905 г. Теберда стала известна как курортное место. В 1925 г. здесь открылся первый санаторий, а с 1926 г. началось строительство туристических баз. Теберда становилась одним из центров массового туризма и альпинизма, и вот об этом мы поговорим более подробно в следующей статье.