Зачем вообще освещать сад, речь не идет об обычных фонарях, которые нужны чтобы не спотыкаться в темное время суток. Поговорим о декоративной подсветке сада. Иногда она требует некоторых вложений.
Хотя затраты можно свести к минимуму, все сделать своими руками. Для этого не нужно особого умения, главное знать некоторые нюансы. Не стоит сразу бежать в торговый центр и накупать множество различных светильников.
Фонари имеют разное предназначение, в этом следует разобраться. Существуют осветительные приборы для подъездных путей и ограждений. Другая группа подходит для освещения дорожек, третья для кустарников и деревьев. Отдельная группа фонарей принадлежит для подсветки декоративных водоемов, последняя группа для освещения малых архитектурных объектов.
Постарайтесь обойтись без цветных ламп, все таки сад это не ночной клуб и не танцпол. Лампы с белым и голубоватым светом, помогут добиться правильного светового эффекта в саду.
Помните, беспорядочно натыканные фонарики не придадут особой красоты вашему участку, скорее он будет похож на взлетную полосу аэродрома.
Другое дело со вкусом расставленные фонарики акцентированные на каком-то кустарнике или деревце. Как после этого заметно преобразится даже самый малюсенький и невзрачный садовый участок. При правильно подобранном освещении сад обретет таинственность, глубину, он станет объемнее. Даже знакомые растения станут выглядеть совершенно по-другому, у них появится новое очарование.
Освещенные со знанием дела отдельные уголки сада, порадуют вас своим необычным сказочным видом, которого не добиться при дневном свете.
С чего же начать.
- Во-первых, фонари должны излучать рассеянный мягкий свет. Он не должен резко ослеплять глаза.
- Подсветку нужно локально направить на какой-то определенный объект, ветки другого растения не должны попадать в зону освещенности.
- Акценты должны быть правильно расставлены, чем ближе к дому, яркость света увеличивается.
- Достаточно трех подсвеченных объектов, которые придадут саду изящества и романтизма.
- Чтобы добиться наибольшей выразительности, подсветку нужно расставлять на разных уровнях.
- Небольшими прожекторами хорошо подсвечивать дома и хозяйственные постройки. Верховой свет подходит для освещения дорожек. Нижние фонарики подходят для подсветки растений. Если хотите выделить силуэт какого-то объекта, в этом случае подойдет фоновое освещение.
Если световое оформление происходит на новом участке, стоит заранее продумать как проложить кабеля. Старый освоенный участок не нужно уродовать копанием траншей, лучше ограничиться верховым расположением низковольтных сетей (12-24v). Их можно укладывать прямо на землю. Пусть они имеют меньшую яркость, зато не потребуют больших затрат.
Особый колорит предадут фонари сделанные своими руками. Для этих целей сгодятся старые пни, остатки старых бревен. На старой древесине обычно имеются трещины, в которые можно вставить светодиоды.
Несколько светящихся пней расположенных на участке, создадут определенный уют и необычную романтическую атмосферу.
Чуточку фантазии и у вашего сада появится своя изюминка и неповторимый, не на чей непохожий стиль.
Вам может пригодиться "Какими растениями украсить забор"