Всем доброго времени суток уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о том, когда возникает право собственности на недвижимость.
Изначально, чтобы объект недвижимости стал недвижимым имуществом и объектом для сделок, он должен быть соответствующим образом оформлен.
Согласно п.4, ст. ФЗ № 218 Право собственности на недвижимость возникает с момента фиксации соответствующий информации в Едином Государственном Реестре Недвижимости (Далее ЕГРН)
Соответственно, собственником помещения может являться лицо получившее установленным законом свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество.
Самое главное, чтобы в вышеуказанном документе должен быть указан кадастровый номер объекта недвижимости. Проверьте свое свидетельство и убедитесь, что он там есть.
Теперь давайте разберем, что такое кадастровый номер- это индивидуальный номер вашего объекта недвижимости.
Аналогию можно провести с налоговой системой, у каждого человека есть ИНН, а у каждого объекта недвижимости есть свой кадастровый номер.
Почему кадастровый номер так важен? Потому что встречаются квартиры и прочие объекты недвижимости, на которые выдаются свидетельства о регистрации права, где кадастровый номер не значится.
В таком жилье можно проживать, но никаких действий с ним производить нельзя, потому что объект недвижимости не оформлен надлежащим образом.
Если вы не обнаружили в своем свидетельстве кадастровый номер, или он не соответствует требованиям законодательства, то по сути квартира вам не принадлежит, и оформлена она осталась на прежнего владельца.
Сейчас часто на новостройки перестали выдавать свидетельства о регистрации права, это незаконно, потому что оно обязательно должно быть у каждого объекта недвижимости, который приватизирован или приобретен по договору купли продажи, и в нем должен быть указан кадастровый номер.
Если в вашем свидетельстве отсутствует кадастровый номер, необходимо срочно сделать запрос о нем в Росреестр.
Надеюсь предоставленная информация будет для Вас полезна, не забудьте подписаться на канал, для того, чтобы регулярно повышать свою правовую грамотность.