На западе появилась модная тенденция в воспитании: ребёнок выбирает себе пол сам. То есть, если мальчик хочет, его будут называть девочкой и наряжать в платья, и наоборот. Если ребёнок не определился, он может быть в один день «девочкой», в другой день – «мальчиком», чтобы понять, кем он хочет быть…
По-моему, это, мягко говоря, бред.
Когда взрослый человек меняет пол, мне это не понятно, но, думаю, у него есть на то весомые причины. В конце концов, каждый взрослый решает, что делать со своей жизнью.
Когда подросток хочет поменять пол, это может быть проявлением бунта. Тут важно разобраться, каковы причины, важно понимание родителей.
Когда ребёнок называет себя лицом противоположного пола… это нормально! И я прекрасно знаю, почему.
Девочка называет себя мальчиком
Дочка может назвать себя мальчиком, папой, рыцарем, котом и львом. И что теперь, воспринимать каждую её роль, как самоопределение? Допустим, она решила, что сегодня будет котом. Был в её жизни такой период. Значит я, как заботливая мать, должна была принять её… кошачью суть? То есть, кормить её из мисочки кормом, насыпать наполнитель в лоточек, постелить в корзиночке полотенце? А, если лев, то учить её охотиться на антилоп? А что, вдруг она в душе – хищница, которая по ошибке родилась в человеческом теле?
Все эти «я папа», «я рыцарь», «я кот» - игра, не более того. Да, ребёнок может говорить это на полном серьёзе, для него игры – это дело серьёзное. Он играет, развивается, учится новым словам и моделям поведения, но это не значит, что вот прямо сейчас самоопределится раз и навсегда. Да, ему нужно пространство для игры. Нужно и котом побыть. Но есть время для игры, а есть – для дел. И обедать такой «кот» должен за столом, а спать – в своей кроватке.
Как дочка называла себя котом - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/papa-doch-k-vrachu-privel-i-skazala-kroha-5d1214246ef6a505bea3c39c
Мальчик играет с куклами
Тут вообще не вижу никаких проблем. Мальчик, который играет с куклами, не станет женщиной. Он может стать заботливым папой, воспитателем или детским врачом, и то, не факт. Куклы могут надоесть ему с возрастом. Или придёт понимание, что куклы и дети сильно отличаются, так как куклы не капризничают и не какают (даже Беби-бон не может передать, что такое настоящий ребёнок).
В нашем обществе уже нет такого чёткого разделения на сферы труда, как раньше. Мужчина может быть няней, а женщина – полицейским. И для этого не нужно менять пол!
Малыш у нас играет с куклой "в папу" и во врача - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/syn-igraet-s-kukloi-a-dochka-rycar-5dc29cdcc0519800ae2f85c7
Ребёнок говорит, что хочет быть другого пола
Пока ещё не подросток, но уже не лялька заявляет, что хочет быть другого пола. Почему? Скорее всего, в чужом саду трава зеленее. Девочкам кажется, что мальчикам живётся лучше: не надо мыть посуду, можно пачкаться, ковыряться в носу, драться и вести себя ужасно. Мальчикам кажется, что у девочек больше привилегий: им надо уступать, их нельзя бить, им можно плакать. Это несправедливо. Возникает зависть. С возрастом она, обычно, проходит. Приходит осознание, что не всё так однозначно и вместе с «другими правами» часто идут «другие обязанности». А привилегии сильно отличаются в разных семьях: где-то девочка – принцесса, а мальчик – помощник, где-то девочка – золушка, а мальчик – геймер. Но иногда эта обида остаётся на всю жизнь, поэтому женоненавистники ведут бесконечную борьбу с радикальными феминистками.
А пока ребёнок мал, нужно следить за тем, чтобы обязанности в доме распределялись справедливо. Тогда он… всё равно будет чем-то недоволен. Это же ребёнок, он всегда хочет то, чего нет, а ещё больше то, что вообще невозможно получить.