Не секрет, что материальное положение прямо пропорционально влияет на настроение человека. Если есть материальные возможности, достигнуть цель гораздо проще.
Ежегодно рекрутинговые агентства проводят исследования и выясняют сколько денег россиянам нужно для счастья.
В 2018 году для того, чтобы жить комфортно и счастливо россиянам в среднем необходимо было порядка 180-200 тысяч рублей. Причем самые большие запросы у жителей Владивостока, а меньше всего требовалось оренбуржцам и жителям Набережных Челнов.
Получается, в среднем, человеку для того, чтобы жить хорошо нужно получать от 12 до 18 минимальных размеров оплаты труда. Но, ни одна средняя зарплата даже близко не подбирается к зарплате мечты. К примеру, средняя зарплата по стране в 2019 году составляет всего 37 тысяч рублей.
В этом году агентство SUPERJOB выявило, что мужчинам для "полного счастья" хватило бы 161 тысячи рублей, а женщинам было бы достаточно и 138 тысяч рублей. С чем связано падение "планки" неизвестно, но исследователи отмечают, что чем старше были респонденты, тем больше денег им требовалось. Молодежь довольствуется малым.
Психологи считают, что денежные запросы человека формируются исходя из его среды и тех, на кого он равняется. То есть, если ваш кумир - мировая звезда, то и запросы у вас будут миллионные, а если вы хотите равняться на соседей или друзей, то и денег потребуется намного меньше.
Несомненно, счастье - это комплекс эмоций, ситуаций, чувств и представлений. Поэтому измерять счастье только в деньгах было бы глупо. Но как говорил Киану Ривз: "не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится".