Найти в Дзене
BOOKvajed

Алексей Поляринов "Почти два килограмма слов"

Алексей Поляринов "Почти два килограмма слов" (2019 г.), 5/5.


Когда буду в конце года подводить литературные итоги, точно назову Алексея Поляринова главным открытием. Всё началось с телеграм-канала "Поляринов пишет" . Долго следила за ним, а потом узнала, что Алексей перевёл ту самую легендарную "Бесконечную шутку" Уоллеса. Книгу купила, но подступиться к ней не так просто, поэтому решила продолжать знакомство с переводчиком.

Узнала, что Алексей выпускает ещё и подкаст "Поляринов говорит". Пока там всего 5 выпусков, зато каких! Его приятно слушать, и мне нравится то, о чём он рассказывает. Тем более у нас схожий литературный вкус.

А дальше всё как в тумане, и я купила две книги Алексея: нон-фикшн о литературе "Почти два килограмма слов" и роман "Центр тяжести". Начала чтение с первой, причём в электронном виде, но уже не первом эссе поняла, что эта книга нужна мне в бумаге.

Это блестящий сборник эссе о литературе, в котором автор стирает границы между "высокой" и "низкой" литературой.

📖"Я убежден, что массовое — фундамент элитарного; оно — своего рода питательная среда для умных писателей, которые, не стесняясь, подрезают идеи именно там — в "гетто" — в фантастике, комиксах, мюзиклах, фильмах категории Б о зомби, маньяках, вампирах. И своими работами легитимизируют темы, ранее считавшиеся маргинальными."

Читать Кинга не стыдно, даже если ты кандидат филологических наук. И уж точно не стыдно признаваться в любви к этому автору. И фильмы о зомби смотреть не стыдно. В наше время действительно стёрты все границы между высоким и низким искусством, и только снобы могут продолжать утверждать обратное.

Кроме Кинга на страницах книги вы встретите моего любимого Филипа К. Дика, конечно же, Уоллеса, а ещё Томаса Пинчона и Дона Делилло, книги которых пополнили мои полки после прочтения этого сборника. История киберпанка, отличное эссе о культурном переосмыслении трагедий (две эти темы автор как раз рассматривал в подкасте).

И множество других потрясающих современных авторов. И так приятно, когда автор пишет о книге, которую ты уже читала и тоже полюбила.

Превосходство сборника Поляринова над другими похожими изданиями в том, что он пишет литературоведческую книгу и при этом не пугает читателя словами вроде "архитектоника литературного произведения". Вам не нужна специальная филологическая подготовка, чтобы читать это, понимать и получать удовольствие. Кстати, даже у самого Алексея её нет. Интернет говорит, что специальность в его дипломе — гидротехник. Есть ещё и вторая — управление недвижимостью.

У меня часто спрашивают, обязательно ли идти на филфак, если хочешь связать свою жизнь с литературой. И как человек, который уже 9 лет не может избавиться от филфака, скажу, что совершенно не обязательно. Если литература — это ваше, она найдёт вас где угодно, хоть в аграрно-технологическом университете.

Советую не читать весь сборник сразу, а растянуть удовольствие. Можно как я, на несколько месяцев. Читать по паре глав в неделю, даже в произвольном порядке. Какой автор из содержания сейчас ложится на душу, о том и читайте. После этой книги мой список "Хочу прочитать в ближайшее время" весомо пополнился, а это значит, что будет ещё не один повод перечитать сборник Поляринова.

Теперь меня ждёт роман "Центр тяжести" и надеюсь, что новых изданий от автора нам не придётся долго ждать 😊