Найти в Дзене
Мужской взгляд

Инициация мужчин и аленизм: второй признак аленя

Всем доброго времени суток!

Сегодня я хочу продолжить тему аленизма, и рассмотреть ещё один признак аленя. Первый признак аленя был рассмотрен в этой заметке. Повторю его и здесь:

Мальчик или подросток неизбежно станет аленем, если у него нет возможности выбирать между женским вниманием и интересным делом. Взрослый мужчина, для которого важно женское признание, и который не видит ему альтернативы - состоявшийся алень.

Теперь перейдём ко второму признаку аленя. Его можно сформулировать так:

Мужчина, не прошедший инициацию - алень.

И сразу же возникает вопрос: "а что такое инициация?" Само слово "инициация" происходит от латинского "initiatio", что можно перевести как "начало". Отсюда, кстати, происходят знакомые нам слова "инициировать" и "инициатива". В нашем случае инициацию надо понимать как начало нового (взрослого) периода жизни.

Инициация - процесс объективный. Проще говоря, его невозможно отменить, как невозможно отменить восход солнца или смену времён года. Его можно лишь учитывать, готовя человека к нему, или же игнорировать.

Обряд инициации в племени Масаи (Кения)
Обряд инициации в племени Масаи (Кения)

Наверняка многие слышали про обряды инициации, которые проводятся в первобытных племенах. Они специально устраиваются для того, чтобы приобщить подростков к миру взрослых. Подростков на некоторый период отрывают от племени, отправляя одних в суровые условия дикой природы. Делается это для достижения двух целей:

  • во-первых, для того, чтобы подростки не бунтовали, и не мешали обычной жизнедеятельности племени;
  • во-вторых, для того, чтобы они, пройдя испытания, вернулись в племя взрослыми ответственными людьми, знающими цену дружбе, взаимопомощи, и умеющими брать ответственность за себя и за других.

После того, как подростки пройдут испытания, то они возвращаются в племя, но уже не как подростки, а как взрослые полноправные члены племени.

Надо ли говорить, что в нашем обществе, которое считается цивилизованным, подобных обрядов инициации нет? Получается, что наше цивилизованное общество игнорирует инициацию, не готовит людей к ней, а потом сталкивается с проблемами. А вот общества, которые мы считаем примитивными, готовят своих членов к полноценной жизни, проводя обряды инициации. И какие общества, спрашивается, цивилизованные, а какие - дикари? Предлагаю читателям ответить на этот вопрос самостоятельно...

Что есть инициация для современного мужчины начала двадцать первого века, живущего в условиях цивилизации? О, это может быть всё что угодно. Это может быть долгое красивое ухаживание за женщиной, которой он в принципе не интересен. Это может быть тяжёлое расставание, или, того хуже - тяжёлый развод. Это может быть прозрение с последующей "яростью красной таблетки" - когда до мужчины доходит то, как на самом деле к нему относится большинство женщин. В любом случае, такая неявная инициация выбивает мужчину из зоны комфорта, вдребезги разбивая розовые очки на его глазах.

А теперь порассуждаем о том, какие есть признаки того, что алень прошёл инициацию, и, перестав быть аленем, стал нормальным мужчиной.

Во-первых, он начинает одинаково относиться и к женщинам, и к мужчинам.

Как правило, алень всегда предпочтёт возможность общения с женщиной возможности общения с мужчиной. Ведь ему кажется, что любое, даже ни к чему не обязывающее общение с женщиной может перерасти во что-то большее. Разве может он упустить такую возможность?

Но, после того, как он прошёл инициацию, он перестаёт надеяться на то, что любое общение с женщиной перерастёт во что-то большее, и общается с теми, с кем ему интереснее. Но обычно пообщаться и обсудить различные проблемы интереснее с мужчиной, чем с женщиной, если конечно, не брать в расчёт надежду на "нечто большее".

Во-вторых, он перестаёт рассматривать других мужчин как потенциальных конкурентов и врагов.

Если мужчина аленит, то он неизбежно рассматривает других мужчин как конкурентов. Ведь они спокойно могут отбить ту даму, на которую он уже положил глаз. Или, если дама, которой он хочет добиться, симпатизирует другому мужчине, то как не считать такого мужчину конкурентом? Что уж говорить о ситуации, когда мужчины из-за женщины чуть ли в драку не вступают?

-3

Но после того, как мужчина перестал быть аленем, он рассматривает других мужчин не столько как врагов, сколько как людей, которых он может понять, и которые могут понять его. И с которыми всегда можно договориться, если быть честным и отвечать за слова. Он перестаёт бояться других мужчин, поскольку начинает их понимать.

В-третьих, по отношению к некоторым людям у него появляется уважение.

Когда мужчина перестал концентрироваться на женщинах и отношениях с ними, он начинает замечать людей, которые чего-то добились своим трудом (справедливости ради, надо отметить, что среди таких людей есть и мужчины, и женщины, но, мужчин всё-таки больше). Как только он замечает таких людей, он начинает задумываться о том, как и почему эти люди добились того, чего они добились. Он пытается подражать им, в чём-то перенять их мировоззрение и жизненный опыт. Он уже не хочет принадлежать к "серой массе", к которой де-факто принадлежал раньше.

Вот такие вот признаки мужчины, прошедшего неявную инициацию, и переставшего быть аленем. Если же этих признаков у мужчины не наблюдается, то он, скорее всего, всё ещё страдает аленизмом.

А что вы думаете по этому поводу?