Один из основателей научной зоопсихологии, бывший президент американской психологической ассоциации, преподававший в Гарварде, выдающийся ученый — Роберт Йеркс провел эксперимент с шимпанзе, который показал, что приматы учатся лишь у тех, кто стоит выше в иерархии.
Они смотрят, как достает из кормушки банан стоящая выше в иерархии обезьяна и учатся у нее. Тогда как у стоящих в иерархии ниже они этот банан просто отбирают.
По этому принципу организованы практически все социальные институты в государстве. Школы, университеты, многочисленные разные учебные заведения, тренинги. Так же дело обстоит и в семьях.
В норме ребенок воспринимает родителя как иерархический верх. Хотя были примеры в истории, когда родители пытались быть «друзьями» своим детям, общаться с ними на равных, рассказывая им обо всех своих проблемах. Среди этого выросшего потом поколения был очень высокий процент самоубийств и депрессий.
Нам важно, чтобы над нами был кто-то выше — «иерархический верх» и ниже, тот, о ком мы можем заботиться. Так устроен иерархический инстинкт, одна из наших главных потребностей.
Об этом рассказывает в книге "Красная Таблетка" Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологии, автор более сотни научных работ, создатель системной поведенческой психотерапии и методологии мышления. И именно по этому принципу построено обучение в основанном Андреем Владимировичем кластере «Игры Разума».
На каждой из трех ступеней собирают группы из 6-7 человек, которые проходят обучение с помощью ментора. Ментор — это человек, закончивший уже одну или две ступени обучения и прошедший менторские курсы. И вполне естественно, что участники воспринимают его стоящим выше в иерархической системе Академии Смысла. При этом «над» ментором есть, например, инструктор.
Также и в семье, например: у моего старшего ребенка иерархический верх - это я и его отец, а младший брат это тот, о ком можно заботиться. И я вижу, как младший учится у него абсолютно всему, всё копирует и повторяет. Тогда как старший вполне может отнять у него тот самый банан.
Об этом же говорит и известный канадский психотерапевт, доктор философии Гордон Ньюфелд, который разработал теорию привязанности на основании работ Джона Боулби:
ребенку необходим значимый взрослый; ребенок, ориентируемый на сверстников, не может нормально развиваться.
Я бы рекомендовала прочесть его книгу «Не упускайте своих детей» всем родителям, которым важно сохранять хорошие отношения со своими детьми. Мне эта книга очень помогла улучшить мои отношения со старшим сыном.
Автор: выпускница курсов «Красная таблетка» и «Чертоги Разума»
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.