Найти тему
Айрис-пресс

Раннее обучение или раннее развитие? (продолжение)

Что же делать?

Начало статьи...

И, хотя интернет и книжные магазины пестрят различными методиками, специалисты признают, что наиболее полезны сюжетно-ролевые игры. Они помогают детям раннего возраста полноценно развиваться, обеспечивают всестороннее воздействие на сенситивные центры.

Уже с шести месяцев стоит включать ребенка в сюжетно-ролевые игры. Для начала стоит имитировать типовые бытовые ситуации и использовать для этого игрушки. Нужно показывать, как игрушки кушают, одеваются, ложатся спать, умываются. Так прививаются навыки самостоятельности и стимулируется интерес к играм на развитие мышления и фантазии.

В раннем развитии главное — чтобы ребенок получал удовольствие.
В раннем развитии главное — чтобы ребенок получал удовольствие.

Достаточно времени должны занимать подвижные игры, чтению книг. Можно включать занятия по методикам раннего развития в игры, но не заменять ими все.

На что ориентироваться для правильного раннего развития?

1. Создать возможности для сюжетно - ролевых игр: дать игрушки и выделить для этого время, помочь с придумыванием сюжетов.

2. Предоставить место для подвижных игр, выделить для этого время.

3. Читать и прививать любовь книгам, используя литературу для самых маленьких, показывать картинки.

4. Прививать любовь к музыке, слушать классику для малышей.

5. Использовать элементы системы Монтессори — создать развивающие условия, дать развивающие игрушки, рабочее место для малыша, материалы для творчества — пластилин, глину, краски, сенсорные коробки и т. д.

Стоит помнить о пользе подвижный игр в развитии ребёнка.
Стоит помнить о пользе подвижный игр в развитии ребёнка.

В раннем развитии главное — чтобы ребенок получал удовольствие. Нужно прежде всего думать о пользе для малыша, а не о том, как потешить свое самолюбие, слишком рано обучив чадо наукам. Важно найти эту грань между ранним обучением и ранним развитием.