Их дежурства длятся сутками, они помогают появиться на свет малышам и проходят практику на протяжении всей жизни, нарабатывая опыт. Молодые врачи — акушеры-гинекологи Дзержинской ЦРБ рассказали корреспонденту МЛЫН.BY, почему выбрали именно эту профессию, о своих первых впечатлениях, а также о том, останутся ли здесь после отработки.
Юлия Ляшевич, врач — акушер-гинеколог женской консультации, 24 года: «Помню, потекли слезы. От обиды»
Юлия поступила в Гродненский медицинский университет. Следующей ее целью было попасть в акушерскую группу, а это еще сложнее, чем поступление: специализация одна из самых популярных среди абитуриентов, поэтому конкурс очень высокий.
— Еще будучи лицеисткой, я очень хотела стать акушером-гинекологом — чего бы мне это не стоило. Меня очень интересовала тема ранних стадий эмбрионального развития, его пороков и заболеваний. Единственное, что пугало меня в том возрасте — это делать аборт — обратная сторона профессии. Но когда удалось поступить, казалось, мои счастливые крики слышал весь Слоним (смеется). Ни капли не жалею о своем выборе!
В университете девушка очень хотела попасть на роды, но постоянно были причины, по которым это не удавалось. Когда была на 4-м курсе и роддом закрыли на мойку, потекли слезы. От обиды. Успокоилась, подумала, что обязательно попадет через полгода. Но снова не вышло: обычно рожали только ночью. На 5-м курсе уже пошла практика в отделении, и даже там не повезло. А в конце цикла акушерства и гинекологии, на 6-м курсе, попала сразу на двойню. Счастью не было предела!
Дзержинск Юлия выбрала сама. Конечно, страшно было в первый день работы вливаться в новый коллектив. Признается: очень удивилась тому, какие все доброжелательные: если какая-то тяжелая ситуация — коллеги сбегаются на помощь. Даже в выходной день могут приехать. Такая поддержка — это бесценно, говорит она.
— Первые роды, которые я вела и принимала как доктор, никогда не забуду, — вспоминает врач. — Ты несешь огромную ответственность — буквально руки трясутся за любой назначенный препарат. И чем дальше, тем страшнее было. Потому что сталкиваешься с такими патологиями, о которых раньше только читала. К счастью, тогда все прошло успешно. Но даже во сне уже четвертый месяц кого-то лечу (смеется). Именно в роли акушера-гинеколога видишь результат своей работы, когда во время родов вместе с женщиной проживаешь все: учишь дышать и пытаешься как-то облегчить ее страдания. Для меня нет ничего прекраснее, когда ты кому-то нужен и кому-то помогаешь.
Вероника Ватаман, врач — акушер-гинеколог женской консультации, 24 года: «Ты совершенно не знаешь, как пройдет очередное дежурство и что тебя ждет»
Вероника родом из Гомельской области, училась в Белорусском государственном медицинском университете. Сюда попала по распределению и отрабатывает первый год.
— В детстве, как и многие, любила играть в доктора, представляла, что помогаю людям. Наверное, поэтому и выбрала медицину. С 3-го курса совмещала учебу и работу — трудилась медицинской сестрой в отделе новорожденных в областном роддоме. На последнем курсе университета удостоверилась в том, что хочу быть акушером-гинекологом. Сейчас работаю в женской консультации, для меня это в новинку, ведь здесь другая специфика. Но это и большой плюс, потому как ты можешь обучаться чему-то новому. Здесь особенно важно вовремя выявить, не пропустить заболевание и своевременно назначить нужное обследование. Это очень интересно и сложно, но процесс не настолько стремительный, как на дежурствах, — признается Вероника. — Зачастую там нужно очень быстро определиться с действиями. Порой времени на раздумья нет, неизвестно, чего ожидать и как будут развиваться события. В любую минуту все может резко измениться.
Вспоминает случай, когда женщина поступила с преждевременными родами. Их по протоколу должны принимать там, где недоношенному малышу, в случае необходимости, смогут оказать помощь. Но времени на транспортировку в другое учреждение уже не было.
— Конечно, было страшно и волнительно, — говорит Вероника. — Очень хотелось помочь, чтобы роды протекали максимально естественно и благополучно. К счастью, все прошло успешно, а ребенка на следующий день перевели для наблюдения в другую больницу. Вообще, ты никогда не знаешь, как пройдет очередное дежурство и что тебя ждет. Успокаивает то, что в любой момент можно позвонить и проконсультироваться с коллегами.
Евгений Кондратович, врач — акушер-гинеколог женской консультации, 25 лет: «В тот день я решил, что не буду гинекологом»
Евгений родом из Крупок. Учился в Витебском медицинском университете, интернатуру проходил на базе областного роддома. Молодой специалист приступил к работе по распределению с 1 августа.
— Первые роды увидел, будучи интерном. Нам говорили: «Сегодня именно тот день, когда вы решите: будете гинекологом или нет». И что-то мне помнится, как в тот день я решил, что не буду им, — смеется Евгений. — Но, как видите, все же работаю по этой специальности. Что повлияло на выбор? Наверное, то, что в гинекологии много возможностей. Здесь можешь получить консультацию смежных специалистов в сфере УЗИ-диагностики, эндокринологии, хирургии. В конце концов, ты помогаешь появиться на свет новой жизни! В целом не жалею о своем выборе.
Сейчас Евгений отдает долг родине — служит в Сморгони пограничником — акушером-гинекологом.
— Были те, кто меня отговаривал и предлагали разные варианты «откосить», но я сам захотел отслужить, — говорит доктор. — На вопрос, вернусь ли сюда работать, отвечу: конечно, да. Главное, чтобы сохранился коллектив.
Елена Захарова, врач — акушер-гинеколог, 26 лет: «Я загорелась акушерством»
Елена из маленького города Узда. Окончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает третий год.
— В моей семье все, включая меня, хотели, чтобы я стала врачом. Против был только дядя, который сам военный доктор. Наверное, он считал, что профессия врача не для девушки, так как много времени приходится проводить на работе. Я все же поступила в БГМУ на лечебный факультет. На первом курсе еще не совсем понимала, кем именно хочу быть: эндокринологом, хирургом, патологоанатомом или даже судмедэкспертом. На 4-м курсе у нас начался цикл по акушерству и на первом же занятии мы попали на роды. Они были легко проходящими, женщина рожала в третий раз. Я, когда увидела это, расплакалась. Как и мои коллеги, считаю роды чудом. С тех пор загорелась акушерством.
Вспоминает доктор и о партнерских родах в своей практике.
— Бывало и такое, что папы бледнели, зеленели, а иногда и падали в обморок, — говорит она. — Они, конечно, стараются держаться до конца, но не всегда понимают, что происходит и чего от них хотят. Это своеобразное испытание, так как они никогда не были женщинами и не понимают этой боли. Считаю, у мужчины должен быть сильный характер, чтобы решиться на партнерские роды. Мужчина действительно нужен женщине в первый и самый долгий период — когда идут схватки. В это время для нее очень важна поддержка. Некоторые мужья понимают, что не способны какие-то моменты видеть, и остаются за пределами родзала.
Хотелось бы больше современного оборудования в клинике, отмечает доктор. Но, к счастью, работа в этом направлении продвигается. Так, например, в распоряжении специалиста — прекрасный видеокольпоскоп, с помощью которого выявляют патологии шейки матки.
— Моя отработка по распределению недавно закончилась, — говорит Елена. — Пока планирую остаться. Мне очень нравится мой коллектив, у нас схожие интересы, мы активно друг другу помогаем и не бросаем в беде.
Ольга Пинчук, заведующая акушерским отделением, врач — акушер-гинеколог, 27 лет: «Роды — это чудо. Поняла, что хочу их видеть каждый день»
Ольга из Витебска, окончила медицинский университет в этом городе. Работает по распределению три года.
— Гинекологом становиться не планировала, — вспоминает доктор. — Первые роды в своей жизни я увидела на четвертом курсе, в свой день рождения. Это было в Витебском роддоме № 3, где были практические занятия. Парни, которые стояли рядом, выходили (улыбается), а мне хотелось этой женщине как-то помочь. Честно говоря, тогда прослезилась и поняла, что роды — это чудо, я должна их видеть каждый день. Пожалуй, именно тогда и решила, что хочу стать акушером-гинекологом.
Когда Ольга только пришла в Дзержинскую ЦРБ, там было всего четыре врача на отделения гинекологии, акушерства, и женскую консультацию. После опытные доктора ушли, а на смену им пришли молодые.
— С самого начала мы оставались на дежурства, и я понимала, с чем придется столкнуться, — вспоминает она. — Первые роды, которые принимала, длились очень долго. Казалось, вечность. Хотя на деле прошло не больше 12 часов.
Бывает так, что на дежурстве нет родов, а бывает и четыре за сутки. При этом врач один. И сложность не в том, чтобы одному принять несколько — доктора в это время могут еще и вызвать в приемный покой гинекологии. Приходится распределять время между рожающей и обратившейся за помощью.
— В коллективе все друг за друга горой, — говорит заведующая. — Нам не у кого больше спросить, поэтому спрашиваем друг у друга. Если случилась какая-то ситуация, которой раньше не было, — собираемся вместе, обсуждаем, приходим к общему мнению и решаем.
София Микулич, заведующая женской консультацией, врач — акушер-гинеколог, 26 лет: «Хотела быть актрисой, но после сериалов “Доктор Хаус” и “Анатомия страсти” поступила в мед»
София приехала в Дзержинск из Узды. Окончила Витебский государственный медицинский университет. Работает по распределению третий год.
— В 8-м классе я хотела стать актрисой и работать в театре Янки Купалы. Папа мой выбор не одобрил, так как видел во мне врача. Он решил схитрить: начал покупать диски с сериалами «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти». Мне очень понравилась медицина, ведь там спасают жизни. Так и решила поступать в медуниверситет.
Попала на роды тогда еще студентка университета на втором курсе — в рамках дисциплины «Основы медицинского ухода».
— Тогда я увидела рожающую женщину и подумала: «Это так здорово! Вот был один человек — раз, и их двое», — говорит она. — На пятом курсе меня еще тянуло в судебную медицину, я колебалась. Но потом подумала: раз шесть лет проучилась и мне это нравилось, нужно держать четкую позицию и идти до конца.
Вспоминает случай, когда женщина обратилась в приемный покой, направлялась к хирургу с болями в животе. По части гинекологии ее ничего не беспокоило, сама по себе она полная и не заметила, что чуть-чуть набрала. Тогда она даже не подозревала, что беременна. С родами тогда справились минут за 30, они были самыми быстрыми в практике Софии.
— Все мы переживаем не меньше рожениц, даже больше, просто не показываем этого, — говорит врач. — За время работы я уже через многое прошла, но до сих пор, когда звонит телефон, сердце выскакивает. Потому что ты не знаешь, что тебе скажут: везет скорая тебе женщину с кровотечением или роды в машине. Думаю, страх — это правильное чувство. Хуже всего, когда ты перестаешь бояться.
Главный врач Дзержинской ЦРБ Владимир Губаш: «К нам распределяются довольно охотно, а мы в свою очередь стараемся их поддерживать»
Чтобы помочь молодым специалистам освоиться на новом месте работы, а после распределения мотивировать остаться, руководство больницы создает максимально комфортные условия: предоставляет общежитие, выплачивает надбавки к зарплате, а также проводит непрерывное обучение.
— В нынешнем году к нам в больницу пришли работать 27 молодых врачей. ЖКХ выделило целое крыло в общежитии, где мы сделали косметический ремонт. Все финансовые условия, которые положены молодым специалистам, мы предоставляем. Стараемся держать достойную зарплату, даем процентную надбавку к контракту и доплачиваем за сложность и напряженность труда. Привлекаем молодых врачей и к расширенной работе, чтобы они овладели дополнительными навыками. У нас молодая кафедра гинекологов, мы обучаем их УЗИ-диагностике и хирургии, — признается Владимир Губаш. — Практически все акушеры-гинекологи владеют методом кесарева сечения, даже те, кто работает первый год. Предоставляем современное оборудование — например, кольпоскоп и гистероскоп. Доктора заинтересованы в том, чтобы в кратчайшие сроки повысить свою квалификацию. Отправляем также молодых специалистов на республиканские и международные конференции, чтобы они приобретали современные навыки лечения.
Кристина Трухан
Фото автора и из архива МЛЫН.BY