Друзья, короткие видео, подготовленные к церемонии закрытия юбилейных торжеств, расскажут вам о славном пути, пройденном музеем-заповедником за 100 лет.
"Александровская слобода" - свидетель истории нашего Отечества.
"Александровская слобода" - гордость России. От филиала ГИМ и ВСМЗ, краеведческого музея – до «музея Ивана Грозного».
Коротко о достижениях музея-заповедника «Александровская слобода» за прошедший юбилейный год.
Началась реставрация Покровской церкви, самая масштабная за всю историю музея. Стоимость работ свыше 40 млн руб.
Выпущена юбилейная книга «СТО доСТОйных иСТОрий».
Музей-заповедник «Александровская слобода» в содружестве с Государственным Историческим Музеем и Музеями Московского Кремля создал образовательный тур «Иван Грозный и его эпоха».
М.К. Рыбакова, заместитель директора по науке, получила звание Заслуженного работника культуры.
Музей-заповедник награжден благодарностью Президента РФ В.В. Путина.
Ковш "Питий". XIV-XV вв.
В юбилейном году музей приобрел редкие экспонаты на сумму 2,3 млн руб.
Археологи Древнерусской экспедиции Государственного Эрмитажа обнаружили Большой дворец Ивана Грозного и примыкающую к нему Столовую палату. На основании археологических раскопок и свадебных чинов Ивана IV и его сына Ивана Е.А. Турова сделала доклад о том, как могла выглядеть Александровская слобода во время пребывания в ней царя.
Количество экскурсантов, посещающих музей-заповедник, почти в два раза превышает население Александрова.
В году 52 недели, а музей-заповедник провел 46 мероприятий – сменных выставок, концертов, спортивных, музыкальных и исторических турниров. Музейный шахматный турнир на «Кубок Ивана Грозного» вышел на межрегиональный уровень, и, в связи с большим количеством участников, теперь разделен на детско-юношескую и взрослую секции.
Под занавес юбилейного года редакция Яндекс.Дзен включила наш канал в список 10 наиболее нескучных каналов о культуре.
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.