Блеск. Как известно, в большинстве армий элементами униформы (не только парадной, но и полевой) являются различные металлические элементы (пуговицы, кокарды, пряжки, эмблемы, знаки различия, значки, медали и т.п.). Обычно их начищают до блеска. Любое оружие в основном сделано из металла, которому присуще свойство отражать солнечный свет. Блики также дают оптические приборы (бинокли, дальномеры, стереотрубы, перископы, прицелы). Солнечные «зайчики» от блестящих частей вооружения, снаряжения, униформы по-прежнему остаются одной из наиболее распространенных причин обнаружения военнослужащих наблюдателями противника.
В настоящее время в полевых условиях такие поверхности стараются обрабатывать химическими веществами, чтобы добиться их потускнения, или окрашивают в защитный цвет. Однако, несмотря на это, солдатам все еще приходится маскировать то, что блестит.
Например, оптические прицелы, бинокли, очки, даже стекла ручных компасов.
Некоторые предметы экипировки, такие как котелки и фляги, можно сделать более тусклыми путем нанесения полос краски через определенные интервалы. В то же время линзы оптических приборов красить нельзя. Поэтому здесь помогает специальное противобликовое напыление либо лицевая маска (сетка). И то, и другое позволяет почти на 100% сохранить оптические возможности бинокля, и при этом полностью избавиться от отражения. Оптические приборы, которые не используются в данный момент, следует класть в чехол или в карман владельца.
Одним из тех объектов, которые способны отражать свет (даже ночью при луне), является человеческое лицо. Поэтому его тоже надо маскировать. В годы Второй мировой войны наиболее популярным методом было примене¬ние жженой пробки. Ею наносили полосы на лицо и руки, чтобы снизить отражение и размыть общие очертания. Но в современных армиях применяют косметический камуфляжный крем («cam») для обработки открытых участков кожи. Он позволяет сгладить вертикальные и горизонтальные черты лица - глаза, нос и рот - делая их менее заметными и более трудными для обнаружения даже с очень близкого расстояния.
Маскировка лица
Может быть различного цвета. Обычно ее создают в три приема:
1) Сначала наносят тонкий слой крема, разбавленного водой (или слюной), которым покрывают все открытые участки кожи. Распространенная ошибка при этом состоит в том, что некоторые солдаты не наносят краску на тыльную сторону рук, шею и уши. Поэтому необходимо разделиться на пары и проверять маскировку друг друга.
2) После того, как лицо и руки стали тусклыми (перестали отражать свет), нужно смазать черты и форму лица. Для этого можно наносить на поверхность кожи любой рисунок, но самый простой — это диагональные полосы на лице.
3) Последняя фаза маскировки лица заключается в затемнении тех областей, которые обычно более освещены — это лоб, нос, скулы и подбородок. В то же время участки, которые обычно затемнены, оставляются более светлыми.
Противомоскитную сетку тоже можно использовать для того, чтобы сгладить черты лица.
Способы маскировки оружия SAS
Винтовка является наиболее характерной приметой солдата. Поэтому солдаты SAS маскируют свое личное оружие. Во-первых, они используют с этой целью обыкновенную краску. Так, бойцов SAS, действовавших на Фолклендах в 1982 году, можно было отличить от других солдат по винтовкам М-16, выкрашенным в зеленый цвет. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году подразделения спецназа красили свое личное оружие в песочный цвет.
Во-вторых, эффективный способ сокрытия очертаний оружия состоит в том, что его ствол и ложе обертывают полосками материи такого цвета, который соответствует преобладающему цвету местности на ТВД. Разумеется, при этом надо следить за тем, чтобы ткань не попала на прицел и не мешала функционированию рабочих частей оружия. В то же время магазин, пистолетную рукоятку и крышку ствольной коробки лучше обернуть липкой лентой.
Радиостанция тоже создает определенную проблему в плане маскировки. Так, радиоантенна может выдать позицию разведывательной группы наблюдателям противника. Поэтому в SAS применяют горизонтальные антенны (диполи), а не вертикальные, как в обычных армейских подразделениях.
Полезная информация.