В Узбекистане упростили привлечение сотрудников прокуратуры и Службы государственной безопасности (СГБ) к административной ответственности. Об этом сообщает Kun.uz. Соответствующие поправки в законодательство принял Сенат.
В частности, как уточняет «Газета.uz», поправки коснулись статьи 49 закона «О прокуратуре». Согласно прежней редакции, вопрос о привлечении сотрудника к административной ответственности решает его руководитель. В нынешней версии закона согласие начальника не требуется.
Также скорректирована статья 37 закона «О Службе государственной безопасности». Прежняя версия оговаривала, что для привлечения сотрудника к административной ответственности нужно согласие председателя СГБ, а также начальников региональных управлений. Теперь этого также не требуется.
Также по теме
Поправки были приняты по поручению администрации президента Узбекистана.
Сферу уголовной ответственности они не затронули. Для привлечения, например, сотрудника СГБ к такой ответственности требуется санкция прокурора Ташкента, области или Республики Каракалпакстан.
В Узбекистане несколько лет назад, после того как пост президента занял Шавкат Мирзиёев, началось реформирование силовых структур. Некоторые из высокопоставленных сотрудников силовых ведомств были уволены и арестованы по обвинению в различных злоупотреблениях (одним из последних эпизодов стали увольнения в Министерстве внутренних дел). Были сокращены полномочия Службы национальной (государственной) безопасности, ужесточено наказание за применение пыток. Недавно также было объявлено, что видеосъемка задержаний в Узбекистане станет обязательной.