Найти тему
ПРАВДОКОП

Несколько любопытных фактов для "всепропальщиков"

Об экономике в Дзене пишут часто и много. Основной принцип: ругай всех и вся - будешь в топе.

Вот, по моим наблюдениям, основные темы "экономических" материалов Дзена с наибольшей популярностью:

  • малый бизнес гнобят, и он еле выживает
  • деревня загибается, потому что ее сознательно уничтожают
  • раздайте деньги людям, вместо того чтобы помогать непонятно кому

Словом, все пропало, скоро загнемся.

И авторы таких статей получают десятки тысяч дочитываний и лайков. Словом, народ одобряет.

С мнением народа спорить вроде бы не следует. Но я попробую.

Первое

Может быть, авторы статей про затравленный МСП объяснят, почему количество малых и средних предприятий хоть и медленно, но неуклонно растет (с 5,7 миллиона в 2016 году до почти 6,2 миллиона сегодня)?

При этом (внимание!) за тот же период ФНС ликвидировала почти 2 миллиона фирм-однодневок. Таким образом, реальный рост количества предприятий МСП составил 2,5 миллиона. Я уже не говорю о том, что большое количество ООО превратились в ИП (не юридических лиц).

Конечно, проблем здесь уйма, и о некоторых из них можно почитать в одном из моих материалов. Только вот посыпать голову пеплом бессмысленно, лучше бы "всепропальщики" предлагали, что конкретно надо делать. Но вот этого я в их статьях не обнаружил. Да и зачем им это? Главное, покруче приложить власть, тогда и читать будут.

Второе

Несколько десятков тысяч дочитываний и большое количество лайков собрала статья, где автор на голубом глазу утверждает, что правительство сознательно уничтожает "свободных владельцев земли", которые не нужны нынешнему режиму, поэтому, мол, деревня и загибается.

Что ж, давайте посмотрим на "загибающуюся" деревню с цифрами в руках. Это она, умирающая, ежегодно увеличивает на 4-5% производство сельскохозяйственной продукции и впервые со времен царской России сделала нас мировым лидером по экспортеру зерна (36 млн тонн в 2019 году, Евросоюз - 27 млн, США - 23,5 млн).

Вполне понятно, что происходит этот рост за счет прихода на село промышленных методов и укрупнения хозяйств. Но кто-нибудь из "загибальщиков" знает, как быстро развивать сельское хозяйство по-другому?

Больно смотреть на заброшенные, разрушающиеся деревеньки? Жалко деревенских стариков, доживающих в одиночестве свой век на завалинках? Кто бы спорил!!!

Но процесс индустриализации села (а следовательно уменьшения сельского населения) необратим. Так было в тех же США, где доля сельских жителей упала с почти 35% (после войны) до 17% (сейчас). Так происходит даже в Финляндии, где традиционно вся аграрная продукция производилась на фермерских хуторах.

Другое дело - как конкретно помочь сельским старикам и одиноким людям в умирающих деревнях? Вот о чем, на мой взгляд, надо думать и писать.

И, наконец,
третье

Некую даму, а вслед за ней и многих читателей (судя по лайкам) возмутил собранный в Сочи саммит африканских стран. Она так и написала с праведным гневом: "Здесь бы у себя сначала разобрались, а то контракты они заключают с Африкой!". Мол, утекают наши миллиарды, которые надо направить на повышение доходов граждан России.

Конечно, каждый вправе высказывать свое мнение, но иногда перед этим полезно кое-что почитать для экономического самообразования. И тогда авторы призывов не помогать Африке, а раздать свободные деньги населению, узнают для себя много интересного.

Например, что любое крупное вливание в денежный оборот страны, не подкрепленное повышением производительности труда (и как следствие - увеличением промпроизводства), неизбежно приводит к инфляции. Иначе практически всё, что граждане получат в виде заработной или пенсионной прибавки, тут же съест повышение цен.

Чудес не бывает! Несмотря даже на громкие крики товарищей Грудинина и Платошкина, а также господ Хазина и Кудрина, которые призывают залить деньги в экономику в виде простого повышения доходов граждан. Мне все время хочется их спросить: а не могли бы они привести в пример хотя бы одну страну, где все сработало бы по-другому?

Именно поэтому умные коммунистические китайцы, у которых в кубышке не триллионы рублей, а триллионы долларов, не торопятся ее распечатывать и быстро повышать зарплаты и пенсии в стране.

И именно поэтому их юань не шатается по отношению к доллару уже много лет (в отличие от рубля).

И для хитрых китайцев не стоит вопрос: идти в Африку или нет. Они ее давно уже экономически оккупировали и сливают туда из своей перегретой экономики излишние деньги.

Чтобы держать в плановой узде инфляцию.

И чтобы следующие поколения получали доходы от китайских инвестиций вне страны.

Предвижу обвинения в том, что продался кремлевской пропаганде. Что ж, пишите в комментариях, только, чур, с аргументами, почему я не прав.

Возможно, вам будут интересны статьи канала:

21 миллион россиян живет в нищете?

Надо ли "законно" обманывать государство?

"Обналичка" заканчивается. Как жить дальше?