Найти в Дзене
FilmSpace

Большие сериалы УМИРАЮТ

У меня есть ощущение, что с выходом последней серии «Игры престолов» кончилась эпоха больших сериалов. Не «золотая эпоха» телевидения, о которой принято говорить, а вообще эпоха больших драматических сериалов.

Да, возражайте, расскажите про «Чернобыль». Безусловно, знаковый, выдающийся проект, но смотрят ли его те, кому сейчас 18-20-25 лет? Вряд ли.

А ведь именно эта аудитория через 5 лет будет главной мишенью любого маркетолога.

И вообще, давайте честно: сколько из вас досмотрели хотя бы один длинный сериал от начала до конца в последнее время? В моем списке — 4-5 проектов в этом году. К остальным интерес пропадал либо после пилота, либо после 3-4 эпизода. И это при том, что я очень терпеливый зритель.

Потребление контента становится более эпизодичным, фрагментарным.
Классический 48-минутный хронометраж одной серии кажется очень громоздким, требующим от зрителя большой внутренней работы.

Сегодня сделать большой проект, который втянет зрителя на 8-10 часовых серий, — это вызов для любого продюсера.

Недавно Джеффри Катценберг запустил стартап Quibi — платформу, рассчитанную на мобильные устройства. На ней будут транслироваться сериалы с 10-минутными сериями.

Большие шоураннеры, голливудские звезды уже на борту: под платформу активно разрабатываются новые форматы — развлекательные, комедийные, драматические.

В нашей стране нечто подобное делает онлайн-кинотеатр ОККО — студия инвестирует в производство вертикальных сериалов.

На месте владельцев крупных студий я бы уже давно создал отдельные департаменты по разработке веб- и мобильных (микробюджетных) сериалов.

Более того, это отличная ниша для молодых продюсеров, которые хотят сделать первые шаги в индустрии.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - https://ttttt.me/dmitryabeziaev