Найти в Дзене
Молодой ленинец

Что делать, если ваш ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации?

«Мой сын — гей!» — такой крик души опубликовала в одной из групп «ВКонтакте» жительница Пензы. И это признание далеко не единичное на просторах Сети. Мы решили разобраться, как можно помочь родителям, столкнувшимся с суровой правдой жизни.

Термин каминг-аут (от английского «раскрытие»), характеризующий процесс раскрытия своей истинной сексуальной ориентации, появился аж 150 лет назад. Есть и противоположное явление — аутинг, то есть разглашение информации о сексуальной ориентации человека без его на то согласия.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Каминг-аут важен для сохранения целостности психики, чтобы человек не расщеплялся психологически, ведь перед своими родителями он один, перед обществом — другой, а перед самим собой — третий, — объясняет клинический, семейный психолог Анастасия Лучик. — Это расщепление вытягивает из человека ресурсы, потому что ему нужно «обслужить» социальную картинку, состоящую из фрагментов. Ему нужно иметь фиктивный брак или псевдоотношения как прикрытие, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Человек тратит на это много энергии, а между тем он мог бы направить ее, например, на реализацию себя в какой-либо профессии.

Чаще всего каминг-аут ставит родителей в тупик, сопровождается неприятием полученного известия. Конечно, это сильно травмирует психику ребенка. Бывает, что девушка или молодой человек говорят психологу: «Я боюсь, что мама наложит на себя руки, поэтому ничего ей не рассказываю» или «Я боюсь, что меня убьют за это».

Родительский шантаж («Если ты это не прекратишь, убирайся из дома!») — очень жестокое решение, а ситуацию не меняет.

В таком случае мамам и папам стоит трезво признаться себе: «Если я не принимаю своего ребенка таким, какой он есть, и даже готов его выгнать, значит, мой психологический комфорт дороже, чем отношения с ним».

Стоит разобраться и со страхами, многие из них основываются на стереотипах, в том числе устаревших. Например, многие взрослые люди уверены, что гомосексуальность автоматически означает заражение ВИЧ. При этом согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России главный способ заражения ВИЧ-инфекцией — это гетеросексуальный контакт (58,9%). На однополый секс приходится лишь 2,6% случаев.

Отдельно хочется сказать про подростковый возраст, когда человек пускается на разные эксперименты. Если родители давят («Нет, тебе больше нравятся девочки, а не мальчики, ты просто бунтуешь»!), у подростка включается режим «назло маме отморожу уши». И, возможно, он неосознанно встанет на тот путь, который взрослые считают неприемлемым».

По словам клинического психолога, осознание своей сексуальной ориентации может произойти в любом возрасте, даже когда у человека уже сложилась семья: «Он просто обретает еще одну часть себя, доселе отчего-то скрытую даже от него самого. Сексуальную ориентацию, как и цвет глаз, не выбирают, и ее невозможно поменять экологичными для психики методами.

Кстати, гомосексуализм давным-давно исключен из международной классификации болезней».

Шпаргалка для родителей

Анастасия Лучик подготовила для родителей шпаргалку — она подскажет, как правильно реагировать.

  1. Очень внимательно и спокойно выслушайте ребенка — без агрессии и осуждения.
  2. Поблагодарите ребенка за честность, ведь он очень долго вынашивал этот разговор в голове.
  3. Дайте ребенку понять, что вы его любите любым: обнимите, похлопайте по плечу, погладьте по голове.
  4. Ни в коем случае не кидайтесь что-то исправлять.
  5. Если ребенок не хочет ничего обсуждать, не лезьте к нему в душу — возьмите тайм-аут.
  6. Если в силу недостатка информации вы не уверены, что четко понимаете смысл сказанного ребенком, займитесь поиском проверенной, научной информации. Восстановите пробелы в собственном сексуальном воспитании. Так у вас снизится уровень беспокойства, страха неизвестности.
  7. Если вы хотите обсудить открывшуюся информацию с кем-то, вы можете сказать об этом своему ребенку: «Мне бы очень помогло, если бы ты разрешил сходить с этой темой к психологу — можем сделать это вместе».

Автор: Анастасия Кузнецова

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.

Подписывайтесь на наш канал.