Продолжаю публиковать воспоминания участницы Великой Отечественной войны, жительницы Челябинска Евгении Николаевны Пустозёровой. Кстати, в минувшую пятницу ей исполнилось сто лет!
Перед войной
– В 1937 году вышла замуж за своего сверстника – одноклассника Порфирия Федотовича Читаева, - вспоминает Евгения Николаевна. - Помню, как он за мной ухаживал, как ходили с ним в Ярославле в театр имени Ф.Г. Волкова. Мама, правда, поворчала: «Я тебя посылала на заработки, а не замуж выходить». Но мешать нам не стала. До декрета устроилась разгружать вагоны с торфом для котельной резинкомбината при автозаводе – на этом же предприятии работал вальцовщиком мой муж. 22 июня 1938 года у нас родилась дочь Зоя.
Четвёртого января 1940 года у нас родилась вторая дочь Лидия. А четвёртого февраля 1940 года мужа призвали в армию. Дочери было всего месяц, когда я вынуждена была пойти работать в кожевенную мастерскую – устроили от военкомата. Ребёнка отдала в детский сад, прибегала с работы только чтобы покормить его. По совету мужа вернулась в родную деревню, жила у его родителей. Свекровь водилась с детьми, я работала в колхозе. Была стахановкой. Когда нужно было связать 90 снопов пшеницы, я вязала 1900 и даже 2200. Ни единого колоска не оставляли в поле. Клевер, мак, горох, пшеница, заготовка сена... Лён пряли, коноплю. Конопляное зерно даже в хлеб добавляли, в капустные пироги. Чего только в колхозе не делала! Зерно возила на склад насыпное. Много ещё чего. Обо всём не расскажешь.
Конечно, трудно жили, бедно. В нашем доме спали на печке да на полатях, а летом, когда жарко – на полу. Но хочу отметить, что в нашем колхозе не было пьяниц, алкоголиков. Даже на праздниках люди редко напивались пьяными. Плясали под гармонь, под скрипку, пели песни люди трезвые. До войны я бывала в разных городах и деревнях и знаю по своему опыту: такого количества пьяниц, как сейчас, до войны не было в принципе ни на селе, ни в городе.
Незадолго до войны случилось страшное несчастье. Заболела и умерла младшая дочь Лидия – от дизентерии. Медицина была тогда не на высоте, уход плохой. А вскоре заболела корью и тоже умерла моя старшая дочь Зоя. Муж тогда был в армии. Муж спросил в письме: не от голода ли? Написала, как всё было. Возможно, остались бы мы жить в Ярославле, дети были бы живы. Вспоминать об этом горько, больно.
В 1941-м поехала в город Тетюши на заработки. В Доме Колхозника работала официанткой, поваром. Помню, как по праздникам, например, на 8 марта нам выдали праздничный наряд: красные косынки.