На Всероссийском форуме молодых учителей, в мае 2019 г., "Педагог: профессия, призвание, искусство", министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что половина выпускников педагогических ВУЗов не идут работать по специальности.
Давайте подсчитаем, если на подготовку одного педагога в год тратится примерно 100 тыс. руб., то за 5 лет учёбы 500 тыс. руб.. Не идут работать по специальности примерно 30 тысяч выпускников и того получается 15 млрд. рублей тратится не по назначению. Для сравнения годовой бюджет министерства просвещения на 2019 год составил 173 млрд. рублей.
Кто и зачем поступают в педагогический – две категории вчерашних школьников.
1. Чувствуют призвание и желание заниматься с детьми
2. Если плохо сдал ЕГЭ - больше не берут никуда, а родители говорят надо высшее образование получить…
Где работают выпускники педагогических ВУЗов кроме школы ?
Репетитор, переводчик, журналист музейный работник, психолог, социальный работник, дизайнер, эколог, маркетолог, продавец, специалист гостиничного бизнеса, вот далеко не все профессии, которые занимают выпускники педагогических ВУЗов.
А как у них?
Сингапур - будущих учителей ищут среди наиболее способных учеников школы, на время учёбы их обеспечивают повышенной стипендией, после окончания выпускник обязан проработать 3 года в школе.
Финляндия - для поднятия престижа профессии искусственно сокращали количество бюджетных мест, это привело к поднятию проходного балла, будущие учителя проходят дополнительное собеседование как на (актёров, художников).
Франция - будущие учитель во Франции перед поступлением в университет должен написать мотивационное письмо и пройти интервью, после этих процедур многих отсеивают. Учителей готовят 4 года из них 2 года студенты ведут уроки по расписанию под руководством куратора. Обучение учителей во Франции бесплатное.
США - педагогическое образование в США платное, кроме результатов тестирования, для поступления в педагогический ВУЗ необходимо предоставить мотивационное письмо и рекомендации преподавателей.
Германия - будущие учителя профессию учителя выбирают по следующим причинам:
- чувствуют свое призвание работать с детьми
- высокая заработная плата
- возможность преподавания 2-3 не связанных между собой предметов
Критиковать все умеют, а делать то что?
Чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги, предлагаю переименовать педагогические университеты в университеты народного хозяйства и образования.
Другие здравые мысли читайте на канале «Расписание занятий».