С 2020 года вступает в силу большой блок поправок, внесенных в Налоговый кодекс федеральными законами 2019 года. Одни изменения действуют с 1 апреля, другие – с 1 июля и 1 октября. Но есть категория новшеств, которые придется учитывать в работе уже с 1 января 2020 года.
МРОТ снова повысили
С 1 января 2020 года новый МРОТ составляет 12 130 рулей. Для сравнения: в 2019 году МРОТ равен 11 280 руб. С увеличением МРОТ повышается минимальный размер социальных выплат: больничных пособий, декретных и «детских» выплат.
Правила восстановления НДС изменили
С 1 января 2020 года при работе по формуле «ЕНВД плюс ОСН» НДС, ранее принятый к вычету по купленным ценностям, нужно восстановить. Но не в периоде до перехода, как принято сейчас, а позже. Что, разумеется, благоприятно отразится на бизнесе.
Аналогичные правила действуют и в отношении правопреемников. Но в 2020 году из этих общих правил появятся исключения.
Начислять амортизацию в трех случаях придется по-новому
Во-первых, с 1 января 2020 года интеллектуальная собственность первоначальной стоимостью не более 100 тысяч рублей амортизируемым имуществом не является.
Во-вторых, сейчас, передавая ОС в безвозмездное пользование или на более чем трехмесячную консервацию, организация исключают его из состава амортизируемого имущества. С 1 января 2020 года нужно будет продолжать амортизировать подаренный объект, но на не выгодных для дарителя условиях. А расконсервированный объект с нового года вообще потеряет часть своей недоамортизированной стоимости за период консервации.
В-третьих, существует правило - выбранный метод амортизации можно менять. До 1 января 2020 года переход с нелинейного метода на линейный был возможен не чаще одного раза в пять лет. Начиная с 2020 года, действует другой порядок
Об уполномоченных «обособках» нужно будет сообщать в ИФНС
Если фирма выбирает одну инспекцию для уплаты с 1 января 2020 года НДФЛ по всем своим «обособкам», которые расположены в одном городе или районе, до 31 декабря придется уведомить об этом налоговиков.
Если филиал организации имеет свой расчетный счет в банке, то с 1 января 2020 года с головной фирмы снимается обязанность по зарплате и страховым взносам его работников
Не забудьте сообщить в налоговую о наделении или лишении ваших филиалов полномочиями начислять зарплату.
☆ Это поможет вам разобраться в изменениях 2020 года:
Минимальный размер выплат по больничным в 2020
Минимальный размер декретных в 2020
Минимальный размер детского пособия в 2020
Восстановление НДС при реорганизации в 2020
Амортизация и амортизируемое имущество в 2020 году