Найти в Дзене

Фукусима возрождается как центр ветровой и солнечный энергии Японии

Префектура Фукусима в Японии, сильно пострадавшая от ядерной катастрофы в 2011 году, может вскоре стать маяком для будущего экологически чистой энергетики страны благодаря новому проекту стоимостью 2,75 миллиарда долларов, который превратит этот район в центр ветровой и солнечной энергии. Это происходит потому, что Япония все больше отдает приоритет возобновляемым источникам энергии, сталкиваясь с сокращающейся ядерной промышленностью, которая когда-то составляла почти треть электроэнергии страны.

Фактически, цели префектуры Фукусима в настоящее время включают получение 40% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году, две трети к 2030 году и 100% к 2040 году по сравнению с 28% в 2017 году. Переход к возобновляемым источникам энергии будет осуществляться с помощью 11 новых солнечных электростанций и 10 новых ветряных электростанций на землях, загрязненных радиацией. Это будет способствовать переходу префектуры к ее энергетическим целям и к 2024 году увеличат общую генерирующую мощность в 600 мегаватт.

Нынешняя система электроснабжения Японии

После ядерной катастрофы Япония временно закрыла все свои ядерные реакторы. В то время как некоторое количество ядерных реакторов постепенно возвращается в рабочее состояние, повторное открытие каждого завода требует одобрения со стороны центрального правительства и соответствующих местных органов власти. На сегодняшний день только 9 реакторов были перезапущены, 6 были одобрены для внесения поправок в лицензии на установку, а 24 в настоящее время выводятся из эксплуатации.

Япония достигла прогресса в области возобновляемых источников энергии - солнечные установки претерпели быстрый рост, что делает страну многообещающим рынком солнечной энергии. Доля солнечной энергетики в производстве электроэнергии подскочила с менее чем 1% в 2010 году до почти 7% в 2018 году.