Найти в Дзене
Frank Media

«Потом – бац! И ставка 17%». Что происходило в декабре 2014

фото: pxhere
фото: pxhere

Пять лет назад ЦБ резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17%. Решение регулятора вызвало панику на рынках и привело к повышению ставок банками. Frank Media восстанавливает хронологию событий и приводит воспоминания банкиров о том дне.

А был ли кризис?. ЦБ с 16 декабря 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17%. Это было самое резкое повышение со времен кризиса 1998 года. Регулятор объяснил свое решение «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Курс рубля после повышения ставки сразу упал по отношению к доллару на 20%, правда, потом частично отыграл снижение. Релиз о повышении ставки появился на сайте ЦБ ночью, на рынках с утра началась паника. Участники рынка жаловались на недостаток коммуникации с ЦБ — мало кто понимал, что происходило.

Ставка оставалась на уровне 17% больше месяца, ЦБ снизил ее на 2 п.п. 2 февраля 2015 года, а потом еще на 1 п.п. в марте.

«Само решение было «из учебников», но если бы сразу был пакет дополнительных мер, объявленный неделю спустя, то рынки не пошли бы «вразнос», — считает главный экономист Эксперт РА Антон Табах. Он добавляет, что падение рубля все равно было неизбежным на фоне геополитики и ситуации на нефтяном рынке. Читать далее...