Найти тему
Анапское Черноморье

Под новый год в Анапу прилетит «Ласточка» (расписание, маршрут, цена)

С 30-го декабря нынешнего года между Анапой и Краснодаром начинает следовать дневной экспресс «Ласточка». Об этом сообщается на специализированных сайтах продажи железнодорожных билетов.

Поезд 823-Э будет отправляться с железнодорожного вокзала города-курорта в 9-07 и прибывать в Краснодар в 11-43.

А поезд 827-Э из Анапы будет отправляться в 21-43, прибывая в краевой центр в 00-27 в следующий день.

-2

В пути «Ласточка будет находиться 2 часа 45 минут. Поезд будет следовать через станции Варениковскую, Абинскую, Северскую, Афипскую.

В свою очередь из Краснодара поезд 823-С будет отправляться в 6-06, прибывая в Анапу в 8-40, а вечерний рейс поезда 827-С из Краснодара отправится в 18-26, а в город-курорт прибудет в 21-12.

Правда, 30 декабря утренний рейс в Анапу не запланирован, регулярное движение поезда 823-С начнется на следующий день, 31 декабря.

Стоимость билетов между конечными станциями – порядка 375 рублей.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Анапу прибыл первый дневной экспресс. Правда, это был технический рейс.

Напоминаем, что на днях пресс-служба РЖД сообщила, что 8 декабря в 00:00 по московскому времени на всей сети российских железных дорог вводится в действие новый график движения поездов на 2019/2020 годы. В новом графике будут ускорены 334 пассажирских поезда, появятся 46 новых маршрутов и 14 новых дневных поездов. Увеличится и число дневных экспрессов «Ласточка»: будут назначены 14 новых поездов на 8 маршрутах, в том числе Краснодар – Анапа, Ростов – Анапа – Новороссийск.

-3

Как мы уже сообщали, недавно была завершена электрификация участка пути от станции Крымской до Анапы, и 6 декабря на железнодорожный вокзал «Анапа» прибыл электропоезд.

Наша справка. ЭС1 / ЭС2Г — семейство пассажирских электропоездов с общим коммерческим названием «Ласточка». Создано на основе платформы Сименс для Российских железных дорог.

По состоянию на 2019 год выпущено более двухсот составов «Ласточка» всех разновидностей. Большинство из них находится в пассажирской эксплуатации, значительная часть поездов используется как межрегиональные или пригородные экспрессы или городские поезда (ЭС2Г), часть составов эксплуатируется как пригородные.