У садовода, как и у мастера любого дела, много своих секретов и тонкостей в работе. Он их приобретает за долгие годы кропотливого труда.
Бывалые, знающие садоводческое дело любители, никогда не занимаются пропариванием, прожариванием земли. Они хорошо знают, к каким последствием это приводит.
Прожаривание - приём доступный каждому садоводу любителю, но чем он на самом деле полезен?
Ответ очень прост - ничем!
Да,тепловая дезинфекция позволяет эффективно обеззаразить почву.
Но при прожаривании почвы, так же гибнут живущие в ней полезных микроорганизмы, уменьшается капиллярность и влагоёмкость почвы.
Для обеззараживания, земля в духовке (микроволновке), в среднем разогревается до 90 - 100°C.
Что в этот момент происходит с почвой?
- При температуре выше +45 °C , начинается гибель полезной микрофлоры.
- При температуре выше + 55 °C , разрушаются гуминовые кислоты - основа основ плодородия почвы.
- А патогенная (болезнетворная среда) гибнет только при температуре выше 250 °C.
Так например у человека - по достижении 41,5°С замедляются все биохимические и микробиологические процессы, а выше 41,5°С мозг постепенно, необратимо погибает.
Следовательно смысла в обеззараживании почвы методами прожаривания, пролива кипятком и пропаривания нет. Мы получаем пустой, безжизненный субстрат кишащий большим количеством болезнетворной микрофлоры.
" BioBan Online "
Мы не учим жизни, подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на нашем сайте, в разделе пресс - центр.