Найти тему
ИА Хакасия

Сейсмособытия динамически воздействуют на плотину Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Как пояснили специалисты Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, динамическое воздействие на плотину сейсмособытия, происходящие в регионе, имеют. Речь идет о землетрясениях. А вот промышленные взрывы на угольных разрезах никакого влияния на плотину не имеют.

Плотины Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии не коснулась авария

Как сообщало 19rus.info, в минувший четверг журналисты республиканских СМИ побывали в пресс-туре на предприятии. Их познакомили с устройством и работой гидроагрегата на макете, провели по залам музея. А также показали работу Центрального пульта управления, самого машинного зала, провели по одной из галерей в теле плотины. А также со смотровой площадки показали береговой водосброс, который, как утверждается, в два раза выше Ниагарского водопада.

О работе специалистов над безопасностью и мониторингом состояния плотины рассказала ведущий инженер Службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС Екатерина Решетникова.

По ее словам, мониторинг ведется визуально и инструментально с помощью множества контрольно-измерительной аппаратуры, которая заложена в теле плотины и других гидротехнических сооружений: здании ГЭС, береговом водосбросе.

Контроль ведется по следующим направлениям: контроль перемещений с помощью внутренней и внешней контрольно-измерительной аппаратуры и спутникового мониторинга. За напряженно-деформированным состоянием сооружения следят нескольких тысяч датчиков, заложенных в теле плотины. Фильтрационный контроль ведется тоже с помощью контрольно-измерительной аппаратуры. Ведется и сейсмометрический и сейсмологический контроль, для чего имеется 23 сейсмопавильона с высоко чувствительной сейсмоаппаратурой, которая фиксирует отклик сооружения на динамические и сейсмические воздействия. Эта аппаратура включается в работу при даже небольших возмущениях, колебаниях земной коры.

На вопрос, на сегодняшний день имеется какая-то информация о влиянии промышленных взрывов на состояние сооружений СШ ГЭС? Екатерина Решетникова ответила следующее:

«По данным многолетних наблюдений, реакции плотины на взрывы, происходящие в окрестностях Хакасии при добыче угля у нас нет. Отклика плотины нет. Что касается визуальных наблюдений, то практически ежедневно мы проходим по галереям плотины, практически по всем сооружениям и отслеживаем визуально состояние сооружения».

По ее словам, с момента аварии на СШ ГЭС в 2009 году контрольно-измерительная аппаратура была дополнена, увеличен ее состав – количественный и качественный. Количество визуальных осмотров тоже увеличилось.

Напомним, жители Хакасии и соседних регионов с большим недоверием относятся к утверждениям специалистов о безопасности гидротехнического сооружения такой мощности. Тому пример — технологическая авария на СШ ГЭС в августе 2009 года. Тогда специалисты так же утверждали, что все хорошо — ГЭС работает в штатном режиме. Трагедия унесла 75 человек.

Плотина рассчитана, по проектным данным, на землетрясения интенсивностью 8 баллов. К тому же утверждается, что ГЭС стоит на тектоническом разломе и отлично чувствует малейшие колебания земной коры. При этом промвзрывы, которые ведутся в постоянном режиме на угольных разрезах, достигают приличной магнитуды - 4,5.

«Состояние сооружений на сегодня весьма стабильное. Имеются сезонные изменения, связанные с нагрузкой, в том числе и температурных воздействий. От взрывов и даже сейсмособытий бальностью до четырех отклики есть, но состояние сооружение в нормальном состоянии. Монолитность сооружений всегда обеспечивается. 
-2
 Имеется договор с Российской академией наук, которая мониторит состояние. Есть график реакции плотины на взрывы. Имеется несколько сейсмостанций в поселке Черемушки, на самой плотине и в районе Саяно-Шушенского водохранилища. Информация поступает в автоматическом режиме, выдаются заключения.
В 1996 году ремонт плотины СШ ГЭС действительно проводился по причине имеющихся микротрещин в бетоне. Прошло 23 года, монолитность остается стабильной, как на период ремонта. Необратимых перемещений нет. Никаких разломов на арматуре и в бетоне нет.
Добавлены системы безопасности в машзале, на гидроагрегатах, на тех же шпильках. Они построены таким образом: если одна не сработает,  есть еще две дублирующих. Один из которых обязательно сработает», - рассказывает ведущий инженер.

После 2009 года при модернизации всего комплекса, по некоторым данным, Саяно-Шушенская ГЭС является практически самой безопасной в мире, утверждает пресс-служба СШ ГЭС.