Органы власти ищут и пытаются закрыть сайты, которые помогают потенциальным призывникам избежать службы в армии, известной суровыми спартанскими условиями жизни, и которая все больше полагается на контрактников вместо призывников.
Министерство обороны России заявило, что ”число уклонистов от призыва сокращается", сообщает газета "Московский комсомолец". "Однако за прошедший период военная прокуратура возбудила дела в отношении 1000 человек, в основном уклонистов от призыва или организаторов "уклонения от службы".
В октябре президент Владимир Путин подписал указ о призыве 132 тысяч человек на осенний призывной период 2019 года. Вооруженные силы России насчитывают около 900 000 военнослужащих действующей армии, плюс два миллиона резервистов и 554 000 человек в военизированных формированиях. Призывники служат в течение одного года, хотя у них также есть возможность записаться добровольцами-контрактниками - с гораздо лучшей оплатой и льготами.
Тем не менее, российские военнослужащие по-прежнему сталкиваются с жестокой дедовщиной, которая является наследием советских времен. В ноябре 2019 года российский солдат застрелил восемь своих товарищей. Рядовой Рамиль Шамсутдинов, двадцатилетний призывник, жаловался, что офицеры угрожали избить и изнасиловать его (по словам отца Шамсутдинова).
Во время войны во Вьетнаме лояльные американские врачи могли предлагать медицинские льготы потенциальным американским призывникам (есть утверждения, что президент США Дональд Трамп воспользовался такой возможностью в свое время). Российские власти сегодня обеспокоены коммерческими сайтами, которые предлагают помочь российским призывникам уклониться от службы.
Один чиновник из Главной военной прокуратуры пожаловался, что "наблюдается рост популярности услуг, которые предоставляют "юридические консультации" призывникам", - пишет «Московский комсомолец». "На самом деле они занимаются мошенничеством, получая деньги за услуги, которые они явно не могут предоставить.”
"В рамках борьбы с такого рода мошенничеством, по его словам, военные следователи работают совместно с правоохранительными органами. В сети постоянно ведется поиск мошеннических сайтов с целью их дальнейшей блокировки.”
Кроме того, российские мужчины, получившие медицинское освобождение, проходят повторное обследование. "Около тысячи человек, которые ранее были признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья, воспользовались возможностью вновь пройти обследование весной", - отмечает издание. "Но только 75 из них вступили в ряды Вооруженных сил и других воинских частей.”
Тем не менее, большинство российских мужчин никогда не будут служить в строю. Начальник ГОМУ Генштаба генерал-лейтенант Евгений Бурдинский сообщил, что на весенний призыв 2019 года военными комиссиями было рассмотрено 580 тысяч человек. При том, что годными были признаны всего 135 000 человек, менее четверти из них надели форму.
Между тем, в Америке раздаются голоса восстановить призыв, отмененный в 1973 году. Критики опасаются, что добровольческие Вооруженные силы не могут привлечь достаточное количество квалифицированных новобранцев. В 2018 году армия США хотела 80 000 новобранцев, но смогла получить только 70 000. И это было достигнуто только путем предоставления послаблений - за судимость, употребление наркотиков и низкие результаты тестов - для около 10 процентов желающих.
Деннис Лайх, американский генерал-майор армии в отставке, который лоббирует возвращение призыва, сказал на конференции в ноябре 2019 года: "по оценкам, 4 миллиона человек ежегодно достигают возраста 18 лет. Из них, по оценкам Пентагона, около 30 процентов могут претендовать на военную службу, что дает вооруженным силам 1,2 миллиона мужчин и женщин.”