Найти тему
vladimir teriohin

Сорок пять.

Никогда не понимал этого преклонения российских либералов перед Довлатовым. Талантлив да, ироничен да, на называть его гением перебор. Довлатов гений, Окуджава гений, Бродский гений, на слишком ли много гениев развелось?

Кто из эмигрантов сильно расцвел на свободном Западе? Довлатов скучал и мучился. Бродский расцвел, только дали ему премию не за это, а как эмигранту, пострадавшему от «кровавого мордора». 

Может Солженицын расцвел? Не заметно. Все лучшее он сделал до эмиграции, а премию получил за сказки про «кровавый мордор». Писал дайджест своего «Колеса», которое так и не докатилось до нужного места.

Про Алексиевич и вовсе очевидно, даже всем. Может Акунину (перерожденному Чхартишвили) тоже премию дать? За сказки про историю России. Сорокину, Пелевину, гению Быову?

Пастернак, как стало известно, тоже премию получил из политических соображений. А Булгаков не получил, хотя его книгу больше всего сегодня превозносят на западе. 

И вот даже великий и ужасный Быков опомнился и признал Довлатова не гением. А либералы молчат, не спорят. Пока? Или смирились? А кто-нибудь из западных авторитетов хотя бы знает, кто такой Довлатов?

Вот Набоков, ставший для англо-саксов своим премию так и не получил, хотя номинировался неоднократно. А за что ему премию, за тему нимфеток? Но про «мордор» он не писал, не интересна ему эта тема, и не знал он её. И премию не получил. Бунин продолжил «в свободе» ровно то же, что делал и до эмиграции.

А вот Ахматова, писавшая о России, не могла быть номинирована по определению. 

Шолохов исключение, да и то получил награду за тему войны, а не за уничижение своей Родины. 

Может с литературой что-то не так? Большинство книжек, получивших самые «Букеровские» премии читать невозможно, и не интересно. И где гении в свободной России, когда «мордор» почил?

Может театр лучше? Не заметно. Лишь главный редактор журнала «Театр» радуется расцвету театрального искусства. А зритель ходит на премьеры, отметиться. И всё, спектакли загибаются за не востребованностью. 

Не разделяет массовый театрал любови критиков к синтезу искусств, перформансам, вербатиму, сторителлингу, актуализации классики, иммерсивности и прочему модерновому актуализму. 

У меня в телевизоре появился канал ТелеТеатр, на котором в разных пропорциях сосуществуют современные и классические спектакли самых разных режиссеров и театров. Классические в большинстве смотрел и раньше, и легко могу пересматривать и находить что-то новое, интересное, и узнавать старое с удовольствием. Новые спектакли десятых годов, Московские, провинциальные, самые разные старательно пытался досматривать до конца. Молодые актеры, маститые, как и режиссеры, мало меняют в сути нового театра. Досматривать их нужно имея большое терпение и лишнее время. Ни одного, ни другого не хватает. 

В кино та же проблема. 

Ну найдите сотню человек, которые пищат от экстаза и восторгаются массой премированных российских фильмов, типа «Мысленный волк», «Троица», «Сторож», «Люби их всех», «Верность», и прочее, и тому подобное.