Найти тему

Что делать, если муж повышает голос на ребенка.

Воспитание ребенка – процесс непростой, эмоциональный и длительный. Если родители придерживаются единой линии поведения и разделяют взгляды друг друга, то ребенок растет в идеальных и понятных для него условиях, что безусловно благоприятно сказывается на его становлении как личности, является профилактикой детской тревожности и способствует четкому освоению норм поведения.

Подобная модель – трудно достижимая мечта многих родителей. Даже в семьях, где царит взаимопонимание, случаются моменты, когда родители по-разному воспринимают произошедшее, и каждый из них считает свою точку зрения более верной.

Выяснять, кто же прав в этой ситуации, и обмениваться мнениями лучше в отсутствии ребенка, чтобы не провоцировать его на последующие манипуляции мнением родителей и не усиливать семейное противостояние. Родители – союзники в вопросах воспитания, а не соперники. Довольно часто к семейным конфликтам приводит излишняя строгость папы к ребенку и повышение голоса.

Для достижения компромисса в интересах ребенка маме просто необходимо разобраться в причинах подобного поведения папы и помочь всей семье достичь гармонии в отношениях. Почему же папа кричит, и что с этим делать:

  • папа постоянно говорит с ребенком на повышенных тонах, считая, что так его лучше слышат и воспринимают. Если папа не понимает, что говорит слишком громко, ему просто необходима обратная связь. Непременно в уважительной и деликатной форме следует объяснить ему, что необходимы разные интонации в общении с ребенком, иначе он начнет воспринимать вечно повышенный тон как фон, а не сигнал внимания к словам родителей.
  • папа испытывает сильный стресс на работе и, возвращаясь домой, раздражен и вспыльчив, что выражается в строгости к ребенку, когда тот шумит или провинился. В этой ситуации необходимо сделать ребенка союзником и помощником в вопросах создания домашнего уюта и спокойной семейной атмосферы. Повышайте авторитет и значимость папы в семье в его отсутствие, настройте ребенка на радостное приветствие, когда папа возвращается с работы, чтобы папа чувствовал, что в семье его любят и ждут, не стесняйтесь проговаривать эти моменты, говорить, как Вы с ребенком скучали в его отсутствие и ждали возвращение.
  • папа видит уставшую маму и, пытаясь вступиться за нее, повышает голос на ребенка, чтобы достичь воспитательного эффекта и изменить ситуацию к лучшему. Не следует жаловаться на ребенка мужу, если он склонен к подобным реакциям.
  • папа пребывает в растерянности от своей семейной роли, он не знает, как правильно вести себя с ребенком, чтобы стать авторитетным взрослым. В детстве у него не было четкой ролевой модели поведения отца, он либо воспитывался излишне строгим отцом, либо рос в неполной семье, либо был тревожным ребенком из-за противоречивости воспитания родителей, которые постоянно меняли стратегию и методы воспитания. В этой ситуации Вам нужно терпеливо и бережно обращаться с чувствами вашего мужчины, говорить о его детстве, настроить на конструктивный анализ мотивов своего поведения на благо вашей семьи. Поддержите мужа в этой непростой ситуации, старайтесь вместе выстроить линию родительского воспитания и укрепите его отцовский авторитет в глазах ребенка.
  • папа считает, что если не быть строгим с ребенком, то он непременно вырастит избалованным и эгоистичным. Постарайтесь рассказывать о людях, выросших в атмосфере любви, об альтернативах строгости, об атмосфере доверия и контакта с ребенком для воспитания гармоничной личности, которая способна понимать и поддерживать других.
  • папа повышает тон в отношении всех членов семьи, не слышит чужого мнения и в штыки воспринимает критику. Вы не можете самостоятельно справиться с ситуацией, Вы и Ваш ребенок испытываете постоянный стресс и страх. В этой ситуации просто необходима помощь специалиста, поскольку оставление этой ситуации без изменений неблагоприятно влияет на психику вашего ребенка.

Если конфликт все-таки разворачивается на глазах ребенка:

  • Не паникуйте
  • Постарайтесь говорить тише, тогда тон партнера скорее всего тоже снизится
  • Скажите о своих чувствах и опасениях за то, что сейчас происходит. Например, «(Имя супруга), я вижу и слышу, что ты кричишь, меня это пугает и злит одновременно, я люблю тебя, но мне сложно говорить с тобой в таком тоне и сложно понять, что ты имеешь ввиду. Мы с (имя ребенка) сейчас пойдем погуляем, приготовим ужин и.т.д. А позже вернемся к этому разговору и все обсудим.» Обнимите ребенка и выйдете из комнаты.

Таким, образом, Вы даете ребенку конструктивную модель поведения в конфликте. Он увидит, что в жизни бывает по-разному, и люди могут спорить друг с другом и при этом любить друг друга.

  • Попробуйте переключить супруга на другую тему (по-просту, «уболтать», например, Ой, я совсем забыла! Это очень-очень важно! Мне срочно нужна твоя помощь, пойдем скорее, покажу» и выведите супруга из комнаты.
  • Позже, в отсутствии ребенка обязательно проговорите и обсудите все с отцом ребенка.

Была ли статья полезная для Вас? Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.

Задавайте вопросы - обязательно ответим или подготовим соответствующий материал на интересующую Вас тему.

Много статей, как включить супруга в воспитание ребенка, и даже инструменты в виде игр, вы найдете в статьях и каталоге упражнений мобильного приложения по развитию детей от 0 до 2х лет.