Найти в Дзене
Канцерогенный Заяц

Карманные расходы школьника. Достаточно ли 50 рублей в день, чтобы не разбаловать

Вопрос, сколько давать(или не давать) ребенку на текущие мелкие траты, всегда актуален в любой семье.

У меня всегда однозначный ответ. Да, деньги детям нужно обязательно выделять, но с возраста, когда уже умеют считать и понимают их назначение.

50-или 100 рублей?
50-или 100 рублей?

Для чего это нужно?

В первую очередь - для самостоятельности, ребенок становится более ответственным и чувствует себя уже "немного взрослым".

По моему мнению, карманные деньги можно уже давать с 1-2 класса.

50 рублей вполне достаточно на 1-2 дня для младших школьников. Хватит купить пирожок или понравившуюся ручку.

Конечно первоначально, ребёнок уже должен уметь "покупать" и мы в этом должны помочь.

Чтобы любая покупка не была простой тратой денег.

Ребенку становится интересно сравнивать цены в разных магазинах(сужу по своим детям). Учатся экономить и идут в магазин, где шоколадка на несколько рублей дешевле.

Вторая причина, по которой родители должны сами выдавать ребенку определенные суммы, это чтобы не возникло "соблазна" лазить по карманам и "тырить" мелочь. Многие сами наверняка это проходили...

Проверить очень легко. Высыпаем кучу мелочи на видное место(сумму предварительно считаем).

приманка
приманка

Пусть полежит пару недель. Если кучка со временем уменьшится, то значит есть проблемы. Ведь ребенку кажется, что денег много и если он возьмет несколько монеток, то никто и не заметит.

Но если у него будет ежедневная гарантированная сумма в кармане, то скорее, если еще понадобятся деньги, то он просто попросит у родителей.

Должно насторожить, если вдруг у ребенка появились "лишние деньги" или новые вещи(игрушки). Обязательно расспросить откуда они взялись. Хорошо, если бабушка или дедушка подарили в тайне от родителей.

Понятно, что с возрастом "аппетиты" растут и 50 рублями уже не отделаешься. Далее уже всё индивидуально, многое зависит от возможностей семьи. Но "баловать" детей иного можно и нужно. К примеру поход с друзьями в кино или парк, это 500 рублей. Иначе ребенок может себя почувствовать мягко говоря неловко, при отсутствии карманных денег на развлечения.

В старших классах, когда наши детям уже почти взрослые(хотя для нас они всегда маленькие) можно ввести договорную месячную "оплату". И при этом сделать взаимосвязь с хорошей учебой и поведением. При необходимости "штрафовать" или "премировать", всё как по настоящему.

Весь этот опыт пригодится в самостоятельной жизни. И возможно(так хочется надеяться) мы услышим слова благодарности...

Где найти ту грань, чтобы наши дети не стали избалованными и их "хотелки" не переходили через край семейного бюджета. Всё в наших силах, но увы, не всегда получается.

Идеальных рецептов нет, сколько выделять своим детям на карманные. Но мое мнение, что давать на карманные расходы обязательно нужно!

Если согласны со мной , то поставьте лайк!

Как я хотел заказать "бесплатную" юбилейную медаль к 75-летию Победы. И почему передумал