Почему человек доходит до такого состояния, когда чувства притупляются. Конечно это не значит что человек полностью теряет чувствительность к окружающему миру.
Притупленные чувства это крайность, противоположная крайность - обостренные чувства. Но как бы мы этого не хотели, внешние факторы заставляют нас или наш организм, ударятся в крайности.
Простой пример с мозолями на руках, думаю тот кто раз в жизни работал лопатой, помнят свои первые мозоли, болезненные, которые обостряли чувства боли. Затем постепенно мозоли отвердевали, образовывалась корка как броня. Это происходит если долго работать лопатой, но стоит прекратить работать лопатой, то защитная броня исчезает, и этот участок кожи опять становится прежним, то есть чувствительным.
Тоже самое происходит с любым участком на теле, может кто помнит если все лето бегать босиком, то пятки становятся настолько твердыми, что колючки об них ломались, можно было даже спички о пятки зажигать.
Но это все касается не только нашего физического тела, но и нашей психики. При постоянных ударах внешних факторов на нашу психику, срабатывает такой же защитный механизм. Включается этот механизм для того чтобы человек не потерял рассудок.
Сначала человек остро реагирует на удары судьбы, а затем чувства притупляются и человеку уже становится легче. Люди оказавшиеся в блокаде, рассказывали что не могли уже плакать, слез не было. Проще смотрели на все происходящее, хотя сердцем и разумом все понимали и переживали, но не так остро.
Во время второй мировой войны, советские люди прошли серьезные испытания, по несколько часов работали, чтобы приблизить день победы, постоянные переживания за близких, за себя, убогий рацион, это была настолько сильная нагрузка, что не все выдерживали. У всего есть предел, у каждого человека он разный, один может выдержать 5 дней, другой 2 дня.
Во время войны на тихом океане, американский солдат-зенитчик, три дня стрелял в японские самолеты, затем подошел на край палубы авианосца, и сказал, - Сегодня что-то жарко!, затем прыгнул в воду, его так и не нашли.
Недавно общался с одним своим знакомым, по имени Дима, спросил его как поживает его отец, давно его не видел, хороший мужик. Он ответил что отец пол года как покинул этот мир. Дядя Саша был из тех людей который сильно переживал, все принимал близко к сердцу. На этой нервной почве у него были проблемы со здоровьем, что в результате и привело к печальному исходу.
Во время разговоров с его сыном, я затронул тему что у него на генетическом уровне, тоже склонность принимать все близко к сердцу. На что он ответил, что он думал об этом, и старается перенастроить себя, то есть не принимать все близко к сердцу. Но тут я заметил что у него на подбородке, на одном участке нет щетины, то есть образовалась плешь. Дело в том что такое бывает часто от стресса, получается что сознательно он уверен что не испытывает стресс, спокоен как удав, а бессознательно все равно испытывает стресс.
В одной книге читал как то про один эксперимент, людей которые были безразличны ко всему, подключали к аппарату который определял их эмоциональное состояние. Затем этим людям показывали или говорили им то что вызывает эмоции. Не смотря на внешнее спокойствие, аппарат показал что, они испытывают те же эмоции, что и все люди.