とある科学の一方通行[アクセラレータ]
Жанр: экшен, сейнен, Sci-Fi, трагедия
Выходил: июль – сентябрь 2019
Английское название: «A Certain Scientific Accelerator»
Русское название: “Некий научный акселератор ”
12 эпизодов
Оценка: 8 из 10
С гениями понятно, но вопрос в злодействе.
Очередное возвращение в Академик-сити, но на сей раз – и не слишком-то последовательное по общей исторической линии, да и герои в большинстве своём другие. Не обаятельная группа четырёх подруг, но и не маго-эротический дурдом, а, неожиданно – гражданин Акселератор, времён примерно так сразу по окончании «Рельсы С». То есть уже получивший маслину в голову, и вроде как через небольшую трещинку уже вошло немного ума. Но насколько много пока не понятно. А вот что активность он будет проявлять изрядную и даже изрядно заметную – сомнений не возникает.
Люблю я приятные неожиданности! Вот собиралась посмотреть этот сериал исключительно как поклонница «Рельс», чисто дабы оставаться в курсе происходящего. Потому что «Рельсы»-то они прекрасны, а вот «Индексы» - и так-то не блистали, но и чем дальше, тем хуже становились. Что закончилось тем, что последний на данный момент, третий «Индекс» получил рекордно низкую для сериалов по этому миру и вторую снизу оценку среди заслуживших в моём внутреннем рейтинге обзор сериалов (был один, который меня настолько выбесил, что я написала совершенно ругательный обзор на сериал с оценкой аж 2 из 10). В общем, никаких надежд я не питала. И, к счастью, оказалось – совершенно зря. Подозреваю, что «Некие» сериалы делает натурально две команды, и если «магическая команда» как изначально умом с талантом не блистала, так и развиваться не может, только деградирует, то «научная» не теряет оных ума с талантом, даже немного отходя от основной линии про Мисаку-прототип и её подруг. В общем, «Акселератор» получился неожиданно хорош.
Опять же, с технической точки зрения, как всегда – сказать практически нечего. В чём-чём, а в этом все шесть на данный момент вышедших сериала выдерживают марку. Так сказать, графоний и граммофоний везде очень хороши и неизменно радуют. Но пара особенностей таки есть. Понятное дело, раз в главных героях Акселератор, то говорит он много. А его манера разговаривать (и вообще издавать звуки ртом) мало кого могут порадовать. Это, конечно, неприятность, но сюжет обязывает, ничего не поделаешь. Так что это не столько нарекание, сколько просто констатация факта «чего не радует». С другой стороны – совершенно неожиданная и прекрасная находка в лице группы с отличным названием «The Sixth Lie», которая играет опенинг с не менее шикарным названием «Shadow is the Light». Честно говоря, я не люблю такую музыку, но здесь она не просто очень хороша, но ещё и как-то совершенно шикарно ложится на весь сериал и звуком, и текстом. А ещё мне подумалось, что она неплохо подошла бы к «сорокотоннику», который я тоже нежно люблю. В общем, с технической стороны всё замечательно.
Что ещё меня порадовало: совсем уж удержаться от этого не смогли, но количество эччийных моментов сведено к приемлемому минимуму. То есть девушки в белье есть (строго говоря, не два кадра, а всё же несколько эпизодиков), но стеснение как-то не давит. Без оного – нет вообще.
Ремарка: следите за движком проигрывания. После эндинга бывает кусочек сюжета. Опенинги и эндинги есть не всегда. Точнее будет сказать – они всегда расположены в разных местах. Просто иногда это место – нулевое.
По сюжету же есть несколько нареканий. И первое у меня нарекание совершенно очевидное: нет, мы, конечно, привыкли, что в «рейлдексе» постоянно вылезает какая-нибудь омегакрутая штуковина, которую если детишки не придумали от начала до конца, то активно участвуют в реализации и, главное – являются исключительными агентами нейтрализации. Как минимум, мне всегда обидно за мою очень любимую Ёмиквау в частности и «АнтиСкилл» в целом. Как максимум – я вообще не понимаю, пусть даже скотина Алистер именно так всё и задумал, но никакие законы (включая откровенную магию) не способны заставить целое общество-город всю дорогу быть настолько непредусмотрительными, неуклюжими и принципиально бессильными. Есть маги, крутые эсперы – хочет Алистер или нет, но возникнет на них организованная и «взрослая» управа. Да, я понимаю, тогда, кажется, пропадёт весь этот пафосЪ. Но можно это всё реализовать, можно. И ходы, на самом деле – совершенно банальны. Подсказываю один: предположим, чтобы остановить крутого героя нужна рота монголов-лучников, которые просто его пришпилит к воротам дождём стрел, см. напр. замечательный одноимённый китайский фильм («Герой»). В результате, чтобы остановить пошедшего вразнос героя надо затратить время, чтобы эту роту собрать. Второй, не менее крутой герой данную проблему решает быстрее. То есть рота лучников бы справилась, но второй герой успел раньше. Возможны вариации. К примеру, в «сорокотоннике» подобный вопрос вообще является ключевой концепцией имперской стратегии: первый удар на себя принимает СПО, пока они как-то сдерживают и отвлекают врага прибывает Имперская Гвардия… Затем, в зависимости от ряда параметров – либо прибывает ещё Имперская Гвардия и накрывает крутейших врагов массированным артиллерийским огнём, либо «на огонёк заглядывает» чпатер-другой «Избранных Воинов Императора», т.е. космодесант. Что было сочтено более удобным для решения данной проблемы – вторым героем её нейтрализовать, или простыми людьми, но с большими пушками. Второе решение предложу. Впрочем, это фактически вариация первого же: так же время, но не на развёртывание контрмер, а на их разработку. Условно говоря, есть у нас дредноут, и пока мы придумываем и строим подлодки и авианосцы – он наводит шороху… если не столкнётся с таким же монстром. Так или иначе – в обоих случаях у нас вполне легитимен сюжет, когда рыцарь побеждает дракона, но и простые солдаты придурками не выглядят.
Второе моё нарекание в общем-то связано с первым. Меня чем дальше, там больше раздражает эдакий анти-прогрессивизм «рейлдекса». Ну вот почему великие проблемы, которые они там по ходу дела решают – обязательно созданы наглухо долбанутым «безумным учёным». Строго говоря, как раз «Индексы» в этом чуточку получше: там наглухо долбанутые антигерои не всегда доходят до такой ручки в неразрывной связи со своими исследованиями. Там, грубо говоря, сволочной маг может сам ничего не открыл, просто собирал уже придуманные до него артефакты в уже придуманную до него схему. То есть у него крыша уехала не потому, что он чего-то там пытается придумать. При этом я вовсе не спорю с идеей гениального учёного-злодея. Что вы, таких монстров наша история знает, что оторопь берёт и кулаки сжимаются. Ничего придумывать не надо. Меня не устраивает другое: отсутствие позитивных примеров. Ну хорошо, нам нужно выдерживать определённый мета-сюжет, в котором учёный-злодей строит Звезду Смерти, а супер-герой её ломает. Но что мешает, ёлки-палки, нарисовать нам учёного-героя, который… Ну, не знаю, разрабатывает и ставит на поток производство X-Wing-ов, на которых этот супер-герой тащит на Звезду Смерти торпеду? Вот знаете, не могу отделаться от ощущения, что в «рейлдексе» постоянно сквозит отвратительный серый страшок перед силой, которая знание. Только в «Рельсе С» Конго Мицуко-сан, так сказать, реабилитировала франшизу. М-да, и Сатэн Рюико-сан – тоже в общем-то частично реабилитирует её, но больше по первому нареканию. Впрочем, я вообще оголтелая фанатка Сатэн-сан, так что можете не обращать внимания, не могла я про неё что-нибудь хорошего не сказать.
Так вот, здесь оба эти нарекания выражены чуть более, чем полностью. «АнтиСкилл» тупо поливает свинцом неуязвимые для пуль супер-кастрюльки, разработанные безумными учёными ради самим им не понятно чего, школота спасла мир, ну и так далее. Кстати, интересный вопрос тут возник: а ведь создатели «франшизы» вполне осведомлены о том, чем наука от магии отличается, и даже в курсе, что такое научная методология. Это не «очевидно», а неизбежно следует из того, что в одном эпизоде почти незаметно заявляет Хишигата. Но, почему-то совершенно не задумываются о том, что научная методология если и не способствует напрямую развитию в человеке этики (что ещё вопрос), то гарантированно никак не мешает этому. То есть процент людей, исповедующих характерную для данного общества этику среди учёных как миинмум не ниже, чем среди других его представителей. Но здесь, почему-то учёный либо великий и злодей, либо хороший, но плюс-минус обычный. А вот среди остальных – пожалуйста, и великие злодеи, и великие герои, и злодеи с героями, которые в сущности «ниачом» по силам. Это раздражает.
Ну и просто раздражающие проявления тупизны, когда ход очевиден, а его не делают или вообще «хочешь стрелять – стреляй, а то всё говоришь, говоришь…» (с) Туко из совершенно гениального «Хороший, Плохой, Злой». И просто довольно странные рассуждения на предмет души, смерти, некромантии (ой, блин, с идеальным големом – вообще такой лютый бред именно в смысле философии, что за голову хватаешься) и т.п.
Но, коль скоро я тут неоднократно уже употребила слово «злодей» - поговорим уже о хорошем. И начнём мы ровно с них, злодеев. И сразу же – в несколько необычном ключе.
Дело в том, что, как мы помним, Акселератор сам себя вполне считает злодеем. Имея на то вполне обоснованные причины, начинающиеся с того, что он не просто участвовал в «Проекте Сестёр», но и как он это делал. Нет, я сейчас даже не о том, что он массово убивал «сестёр». Что он согласился этим заняться. Хотя этого вообще-то более чем достаточно. Я о том, как он это делал. Согласитесь, Акселератор тех времён был чудовищно омерзителен, и никакие «трудное детство, скользкий подоконник» тут оправданием не является. А тут он, внезапно, главный и в общем-то положительный герой. Что же случилось? Срабатывает классическое «он мерзавец, но он «наш» мерзавец?» Нет. Строго говоря, определённое перерождение Акселератора началось с натурально живительного озвездюливания его Томой в первом же Индексе. И продолжилось через взаимоотношениями с Последним Заказом. Тем не менее – до сих пор (если не считать третьего «Индекса», который хронологически позже, и в котором этот вопрос раскрыт до конца, но с огромным пропуском в ходе развития)… до сих пор не понятно, возымели ли воспитательные действия эффект, или просто он стал чуть менее уродом, потому что перестал заниматься, чем занимался в силу просто закрытия «Программы Сестёр». Да, в «Индексе-3» стало ясно, что возымели и совершенно правильно, а здесь нам показан очень важный промежуточный этап. Но начинается всё ещё не вполне понятно.
Честно говоря, я сама – существо не слишком подходящее под описание «добрая». И я давно заметила за собой, что есть один класс сюжетов, которые мне неизменно нравятся, но которые для действительно доброго человека по идее должны быть не приятны. Или даже неприятны. Или ещё хуже. Здесь, фактически весь сериал, а первая половина – вообще целиком и полностью состоит из (представила себе хихикающего Клима Жукова, произносящего эту формулировку) ускоренного озвездюливания разнообразных личностей. Естественно, речь идёт не о любом избиении, а о вполне конкретном. Очень, знаете ли, я люблю, когда личность начинает презрительно так обещать всяческие несчастья всяким там мелким людишкам, не имея на то железобетонных оснований к тому же… и оказывается эффективно так, с симметричной долей превосходства смешана с грунтом или чем похуже. Причём эта доля превосходства выказывается не раньше начала воспитательных процедур. В данном случае – ускоренного озвездюливания (Акселератор же это именно «ускоритель», хотя на самом деле прозвища всех топ-эсперов в Академик-сити не всегда или не совсем точны). В общем, Акселератор просто греющим душу образом курощает возомнивших о себе.
И тут возникает второй, и тоже очень неожиданный (потому что философский, точнее – этический, а мы такого в общем-то не ожидаем от подобного сериала) вопрос. Неужели нам (хорошо, мне) так вдруг это понравилось потому что Акселератор это делает настолько, хм, изящно? Нет, кроме шуток – очень изящно. И вообще этот несгибаемый мерзавец просто вызывает восторг. Ну, вот ещё одна составляющая: мне чертовски импонирует спокойная, продуманная несгибаемость. Конечно, тут можно много чего возразить: С одной стороны, есть ещё Сатэн-сан, Мисака и Тома, которые тоже чемпионы несгибаемости. Однако, Мисака регулярно практически ломается (нет, это вполне по человечески, и вообще она герой, что собирает себя в кулак и не ломается до конца), и не отличается особой продуманностью. Тома же вообще продуманностью не отличается и начинает хоть чуточку думать только тогда, когда концепция «у меня есть кулак» не срабатывает в девяносто девятый китайский раз. Ну и вообще его истерики «ну вот опять» меня раздражают. Я бы сказала, что Тома как раз ломается вообще постоянно. Нет, понятное дело, все они хотят жить спокойно. Но реакция на «ну вот опять» - разная. Кто-то переживает, а кто-то коротенько вздыхает и начинает делать.
С другой стороны, можно так же возразить, что все они вовсе не такие уж спокойно-продуманные товарищи. Орут они все, ругаются в меру своей испорченности и так далее. Но вот с продуманностью и здесь всё по-разному. Вопрос «что я могу сделать в данной ситуации», именно знание своих «ассетов» и немедленная реакция – думать, как их применить наличествует только у Сатэн-сан и Акселератора. И Мисака, и Тома изначально действуют по схеме «что тут думать, трясти надо», а когда не получается с наскока – уже какое-то шевеление в головах начинается. Конечно, у этих двоих способности довольно сильные и одновременно очень примитивные. Поэтому думать и не надо в большинстве случаев. У Сатэн-сан же способности формально отсутствуют, поэтому как помочь своим думать надо прямо с разбегу, изобретать свою способность… ну, хотя бы соображать битой вооружиться, или завтрак приготовить. У Акселератора тоже способность чётко завязанная на интеллект, то есть соображать привычен. Так или иначе – это мне нравится намного больше.
Но и этого в принципе, наверное, не достаточно. Что же не так с злодеем Акселератором, почему он не смотря на все свои заявления больше не воспринимается таковым. И мы таким образом выскакиваем на этический вопрос: а, собственно, что является, так сказать, необходимым и достаточным критерием, чтобы злодея таковым считать? Или наоборот, чтобы считать не-злодеем. Вот кто угодно, но если этот человек то и сё, то злодеем он точно не является. Честно скажу, я думала над этим вопросом почти весь сериал. Отчасти потому, что если бы всего вышесказанного было бы достаточно для меня, чтобы перестать ненавидеть Акселератора… это было просто страшно. Ведь тогда и я сама не просто не слишком доброе, а местами даже и злое и жестокое существо, но натурально злодейка. Что-то должно быть ещё, что заставляет сменить к нему отношение (что вообще для меня просто чудовищно, фантастически нехарактерно, у меня есть такая особенность – очень плохо с прощением и сменой антипатии на симпатию после определённого предела). Так что же это? В первый момент возникает мысль: а ведь Акселератор всегда (даже во времена «Проекта Сестёр») с огромным пиететом относился к вопросу неприемлемого ущерба. То есть нон-комбатанты (включая и формально комбатантов, но не участвующих по умолчанию в драке) и гражданские структуры он в меру сил сберегает. Тепло? Тепло, уже почти горячо. Но чего-то ещё не хватает.
И вот совсем уже под конец, хотя ещё до интересной метаморфозы Хишигаты я поняла. В конце-концов, «гражданских» злодей может беречь вполне запросто, если ему по какой-то причине выгодно избегать больших человеческих жертв. Или не выгодно, если они есть. То есть мотивы поведения того же Акселератора во времена «Проекта Сестёр» ничего в общем-то не значат. Но! Необходимым условием злодейства является строго личная выгода. То есть деяние, направленное на приобретение каких-то благ для себя лично. «Остаться в памяти потомков героем» - это, кстати, тоже строго благо для себя лично. Естественно, этого не достаточно для того, чтобы действие было бы злодеянием. В конце-концов, когда я покупаю себе обед я думаю исключительно о себе. Но действие, которое подразумевает «всё равно, что будет со мной, лишь бы кому-то другому было хорошо» - злодеянием быть не может никогда. И поэтому Акселератор честно себя судит за прошлые грехи (за что ему честь и хвала), вполне осмысленно «идёт путём злодея» - то есть принципиально не считает для себя какие-либо моральные, этические, юридические нормы чем-то необходимым к исполнению. Но злодеем при этом не является. Поскольку до конца, любого, абсолютного, не думая о себе (ну, кроме «я себе в глаза смотреть не смогу если не сделаю») идёт на защиту… ну, хотя бы 9970 «сестёр». Ну, а куда он проэволюционировал дальше – мы знаем из третьего «Индекса».
Ну, и после такого длинного философского трактата – ещё одна короткая, но тоже важная ремарка. Опять же, в «Индексах» это удаётся не очень, а в «Рельсах» - очень даже. Красивое, эмоциональное сопереживание героям в финале и после него. Здесь всё это есть. И радостные слёзы у меня на глазах «какие же они всё-таки молодцы!», и «как же всё-таки хорошо закончилось!» и даже два грустных, но прекрасных прощания: «У меня не вышло стать героем…» и «Это будет не просто память, это будут воспоминания.» Очень красиво, прямо я весьма довольна. Или просто шикарное, в стиле капитана Барбоссы: "Что ж, раз геройчик не прибежал, придётся мне мир спасать!" Ну, и милые моментики тоже… милые.
Резюме: Очень бодро. Смотрится буквально запоем, лично я – по шесть серий за раз. Под конец – даже весьма трогательно. С неслабым количеством глупостей и вообще глюков. С совершенно неожиданной этической дилеммой. И что самое главное: авторы сериала таки добились весьма труднодостижимой поставленной перед собой цели: а ведь Акселератора-то я зауважала!