Все слыхали про агротуризм? Ну думаю что многие все таки слышали. Это мол когда приезжаешь в сельскую местность несколько дней живешь радуясь простым деревенским ценностям и получая удовольствие от того что пропалываешь картошечку да поливаешь помидорчики.
В голове сразу рисуются красивые картинки где чистенькие фермеры насвистывая музыку в стиле кантри радостно возятся со своими огородами и вот многие себе это представляют наверно так:
Но российская действительность она братцы другая. Городские жители у которых есть дача наверняка помнят, что такое это иметь свои 6 соток. Это забитые электрички/автобусы/дороги из города по пятницам, когда каждый пытается увезти рассаду вожделенных огурцов да помидоров на свою дачу. Это майские праздники с лопатой, а не шашлыками. Это летом на выходных надое ехать опять на дачу с целью приглядеть за огородом и в жару отбиваясь от комаров половину дня проторчать в позе страуса. А осенью можно не успеть и профукать весь урожай - его попросту утащат случайные гости.
Да ребята, все что описано выше это тоже мать его агротуризм.
Но немного отвлекся. У нас пару лет назад тоже эту тему муссировали, как впрочем и весь туризм. Почему то решили, что люди из городов прямо мечтают пожить в деревне и поработать, а вот то что нужна хорошая инфраструктура, ну хотя бы дороги без ям в пол-метра, почему то не подумали. Тут же ушлые ребята за кругленькую сумму разработали "концепцию развития сельского туризма", и значит раскидали в турфирмы предложения для отдыха в "эко-виладж". Вот кстати, как же меня бесят названия типа "вилладж", "сити" и прочее. Так и навевает мысли о пресловутых "Нью-Васюки". Тем не менее у нас появился Эко виладж, под это дело отдали старый леспромхозовский дом на отшибе предварительно подлатав его.
В пустующую конюшню принято было на время заезда пригнать пару лошадей, курей, коров, овец и прочую деревенскую живность которая гуляла рядом. Это теперь не сарай, а контактный зоопарк - пояснили нам из администрации.
-Этих городских хлебом не корми, дай корову за вымя подергать - с важным видом рассуждал глава поселения.
-Где ж ты мил человек "олухов" то найдешь? Сам видать ума недалекого раз так говоришь - нараспев говорила Николаевна, которая всегда была остра на язык
-Ты мне тут поговори, аппарат отберу! - обиделся глава, намекая, что лишит Николаевну прибавки к пенсии в виде самогонного аппарата.
-А кто ж твоих гостей потчевать то будет? - парировала бабка, но глава только просопел
А тем временем шли массовые рассылки с рекламными предложениями "отдохнуть" на природе и прочее-прочее. Но первее туристов приехали целая делегация проверок - от Роспотребнадзора, до ветслужбы.
Закончилось все грустно - сельскому поселению впаяли штрафы за незаконную деятельность и тысячу нарушений. После этого глава плюнул и в подобное уже не ввязывался. А наверно зря, ведь мысля то была неплохая, да и самогон у Николаевны зря пропал. Да ладно не пропал, кого я обманываю...