Пасторма – мясной деликатес, блюдо молдавской и румынской кухни. Вероятно, название имеет тюркское происхождение, оно этимологически связано с «бастурмой» и «пастримой». Готовится из говядины, свинины, птицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 В глубокую емкость небольшого размера насыпать соль, влить воду, размешать.
2 Положить в раствор грудку индейки или две куриных, дать пропитаться в течение двух часов.
3 Мясо вынуть из рассола, обсушить с помощью бумажных салфеток.
4 Застелить противень фольгой, выложить грудки, сделать надрезы и нашпиговать дольками очищенного чеснока, намазать смесью растительного масла и молотых перцев.
5 Приправы можно использовать любые, например, смесь паприки и чили.
6 Поставить блюдо в духовку, нагретую до 250 градусов, печь в течение 20 минут, затем подержать мясо при закрытой дверце еще два часа или больше.
7 Пасторма до подачи должна полностью остыть.