История и развитие австралийского города Кубер-Педи полностью связана с добычей минералов.
Находится он в жутко неприспособленной точке для проживания и вдали от развитых центров цивилизации.
От ближайших городов Алис-Спрингс и Порт-Огаста этот населенный пункт удален на 500-600 км. Население поселка не превышает 2000 человек. Селиться на безжизненном хребте Стюарта у самого края Большой пустыни Виктория европейцев заставила жажда наживы.
Именно здесь расположена мировая столица добычи ценного минералоида опала (до 30% всех запасов планеты), первые залежи которого обнаружены в этой местности в 1915-м.
Перевод названия шахтерского городка с австралийского диалекта звучит чрезвычайно точно, пусть и не очень благородно – «нора белого человека».
В связи с ужасающей жарой (до 50°С) и частыми песчаными бурями шахтеры решили жилища обустраивать под землей, прорубая затем прямо из собственного домика тоннели в рабочую шахту.
Такой вариант оказался очень практичным. Даже без установки кондиционера температура в вырытом доме «Dugout» круглосуточно удерживается около 22-26°С.
Вскоре под землей в Кубер-Педи появилась разветвленная сеть тоннелей.
Не поднимаясь на поверхность, жители могут посещать церковь, магазины, даже местное кладбище.
Дома население оформляет сейчас в «натуральном» или современном стиле.
Поклонники ретро стены жилища укрепляют ПВА, клей помогает избавляться от пыли с сохранением природной фактуры и окраски дикого камня. Молодежь предпочитает обшивать поверхность пещеры гипсокартоном, использовать новейшие виды отделки, превращая подземелье изнутри в современную квартиру с кондиционерами и необходимыми коммуникациями.
Самая животрепещущая проблема Кубер-Педи – отсутствие собственных скважин с водой. Ранее канистры с драгоценной жидкостью доставлялись вьючными животными. Сейчас в городок проведен долгожданный водопровод, но стоимость воды не опускается ниже 5 долларов за 1 м³. Плохо в окрестностях городка и с растительностью, из-за жары даже кактусы растут неохотно. Первые деревья здесь были рукотворными, местные умельцы их делали для детворы из металла. Оригинальный город получил известность среди туристов и его полюбили киношники. В Кубер-Педи была снята 3-я часть «Безумного Макса», «Черная дыра» и «Приключения Присциллы, королевы пустыни».
Стоит отметить, что копать новые шахты под городом уже запрещено, а на поверхности земли уже появились и обычные дома.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.