Найти в Дзене
Век учись

Откуда взялись знаки препинания?

Знаки препинания призваны разграничивать слова по группам для лучшего восприятия. Но раньше было иначе. Древнейшие письмена Цзяху были сделаны за шесть тысяч лет до нашей эры, а древнейший памятник письменности, в котором есть знаки препинания всего в девятом веке до нашей эры.

То есть разница между ними пять тысяч лет. ‘То была стела царя Меша, конец слова на стеле обозначался точкой, а конец предложения знаком тире. Знаки препинания призваны заменить интонацию в устной речи.

В четвёртом веке до нашей эры Аристотель считал, что расставить знаки препинания в трудах Гераклита большой труд, потому что непонятно что к чему относится. Древние греки использовали только одну точку и ставили ее внизу, в середине и вверху строки. Точку внизу строки мы используем до сих пор, точку в середине строки заменила запятая, а точку вверху строки двоеточие. Систему трёх точек придумал Аристофан, она являлись подсказками, какой длины паузу нужно сделать в предложении при публичном выступлении.

В древнем Риме декламация вышла на новый уровень, если греки зачитывали свои тексты, то римские ораторы заучивали их наизусть. Поэтому необходимость в знаках препинания отпала. И греки, и римляне писали все слова без пробела, но в начале новой мысли ставили длинную черту, которая называлась словом параграфос. После падения Рима люди забыли о параграфах и точках почти на триста лет.

И только в восьмом веке нашей эры при дворе Карла Великого, пришлось практически заново изобретать знаки пунктуации. Слова, все еще, писались без пробелов, точка в середине строки обозначала конец предложения, а точка внизу строки имела функцию запятой. Также появился вопросительный знак, который обозначал движение интонации вверх.

-2

Примерно тогда же ирландские монахи придумали пробелы. Они стали нормой в европейском письме только шестьсот лет назад, а в кириллице двести лет назад. Самая богатая история изменений у запятой. Сначала она обозначалась точкой в середине строки, затем опустилась вниз, и вскоре стала вытягиваться в черточку.

В результате у этого знака началась образоваться ещё одна точка, и уже этот элемент постепенно начал укорачиваться и спускаться вниз строки. Впервые классическая запятая была использована итальянским книгопечатником Альдом Мануцием в конце пятнадцатого, начале шестнадцатого века.

Он же придумал точку с запятой и привёл всю систему знаком препинания в привычный нам вид. Ему же принадлежит и изобретение курсива. А английские книгоиздатели в пятнадцатом веке придумали восклицательный знак в современном виде.

-3

Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Приглашаем ознакомиться и с другими нашими текстами:
Не только автор химической таблицы что мы не знаем о Д.И. Менделееве?
«Прилетит вдруг волшебник...» – вспоминаем книги из нашего детства.