Найти в Дзене

Коллаген: "Фонтан Молодости" или съедобная мистификация?

Оглавление

В январе 2019 года Джессика Сансевера посмотрела в зеркало и обнаружила, что праздники не были добры к ее коже. Зимняя сухость и стресс углубили ее тонкие линии, а чрезмерное употребление кофеина и сахара оставило у нее рубцы от розацеа-родственных прыщей вокруг рта.

“Моя кожа была просто не там, где она должна быть для женщины моего возраста, и я хотел сделать что-то профилактическое, прежде чем эти линии слишком вытравились”, - говорит Сансевера, 30-летняя мать двоих детей и школьная учительница из Уэстчестера, штат Нью-Йорк.

Из-за ее чувствительной кожи, причудливые процедуры и дорогие кремы были сняты со стола. Поэтому, по совету своего дерматолога, она выбрала другой подход "наизнанку". Она начала добавлять свой утренний коктейль или кофе с ложкой измельченных коровьих или рыбных частей - он же коллаген.

Через месяц ее прыщи поутихли, сменившись розовым сиянием. И в течение 3 месяцев она заметила множество других неожиданных изменений. Ногти у нее были толще. Ее волосы перестали выпадать под душем. И она могла танцевать без боли от остеоартроза колена.

“Это не чудо-таблетка", - подчеркивает она, отмечая, что она также очистила свою диету и добавила пробиотик в свой ежедневный режим. “Но я абсолютно уверена, что коллаген помогает.”

Открытие сансеверы едва ли можно назвать новым.

На протяжении веков китайские женщины рассматривали коллаген - белок, который связывает ткани у рыб и животных-как источник молодости, регулярно потребляя пищу, такую как свиные ноги, акульи плавники и ослиная кожа в надежде сгладить увядшую кожу и сохранить стареющие суставы. В Соединенных Штатах Америки, коллаген стал наиболее известен в 1980-х годах как дорогой инъекционный наполнитель для пухлых губ и смягчения линий. Но только в последние годы, когда компании придумали более аппетитные способы его принятия (включая фруктовые жевательные, ванильно-ароматизированные сливочные кремеры, одноразовые пакетики и легкие для глотания капсулы), съедобный коллаген начал захватывать здесь.

Поддержка Instagram от таких знаменитостей, как Кортни Кардашьян (которая начинает свой день с горячего напитка коллагена), не повредила. И благодаря небольшому, но растущему объему доказательств, предполагающих, что он может улучшить кожу, облегчить симптомы артрита, способствовать заживлению ран и парировать расточительство мышц, бывшие скептики в медицинской области также начинают приходить в себя.

В 2020 году только в Соединенных Штатах потребители, как ожидается, потратят $ 293 млн на коллагеновые добавки, по сравнению всего с $ 50 млн в 2014 году, согласно исследованию рынка фирмы Nutrition Business Journal. Во всем мире, по мере того как коллаген делает свой путь в больше еду и напитков, topicals, и даже операционную, рынок запроектирован для достижения $6.5 миллиарда 2025.

Но, несмотря на его популярность, остаются вопросы о том, насколько хорошо он работает и насколько он безопасен.

“Это определенно входит в тройку лучших продуктов, о которых меня спрашивают, и я считаю, что это действительно многообещающе в некоторых различных областях медицины”, - говорит Марк Мойад, доктор медицинских наук, директор программы комплементарной и альтернативной медицины в Медицинском центре Мичиганского университета. “Это также один из самых странных и противоречивых.”

Строительные леса для тела

Коллаген часто вызван лесами тела.

” Это клей, который удерживает тело вместе", - говорит нью-йоркский дерматолог Уитни Боу, автор книги " Красота грязной кожи: удивительная наука смотреть и чувствовать себя сияющим изнутри.

Она говорит, что коллаген составляет около 75% от сухого веса вашей кожи, обеспечивая объем, который сохраняет кожу пухлой и держит линии в страхе. Он также богат аминокислотами пролин и глицин, которые вам нужно поддерживать и восстанавливать ваши сухожилия, кости и суставы.

“Когда мы становимся старше, мы разрушаем его быстрее, чем можем его заменить”,-говорит она, отмечая, что мы начинаем терять около 1% нашего коллагена в год в середине 20-х годов и теряем до 30% в течение первых 5 лет менопаузы.

Инъекции коллагена вышли из моды во многих медицинских практиках ухода за кожей, так как он не длится так долго, как другие наполнители и имеет тенденцию вызывать аллергические реакции. И когда его кладут на кожу, он плохо впитывается, говорит Боу.

Когда несколько лет назад она узнала, что люди едят его вместо этого, она была скептически настроена. Но с тех пор она передумала.

“Только за последние несколько лет было проведено несколько впечатляющих исследований, показывающих, что проглатываемый коллаген действительно может влиять на внешний вид кожи”, - говорит Боу.

Одно исследование 2014 года 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет показало, что те, кто принимал 2,5 или 5 граммов коллагена ежедневно в течение 8 недель, показали значительное улучшение эластичности кожи, по сравнению с теми, кто его не принимал.

Другой обнаруженный что женщины которые приняли 1 грамм в день цыпленк-выведенной добавки коллагена на 12 недель имели 76% меньше засохлости, 12% меньше видимых морщинок , лучшего кровотока в коже, и содержание коллагена 6% более высокое.

И обзор 2019 года из восьми исследований, включающих 805 пациентов, пришел к выводу, что “предварительные результаты являются перспективными для краткосрочного и долгосрочного использования пероральных коллагеновых добавок для заживления ран и старения кожи.”

Moyad, автор Руководства дополнения: руководство доверенного специалиста К что работает и что бесполезно для больше чем 100 условий, предосторежения что много из изучений сделанных до сих пор на коллагене малы и хотя бы частично финансированы индустрией.

"Наука действительно находится в зачаточном состоянии”, - говорит он. "Там очень много конфликта интересов, и не хватает контроля качества.”

Но он тоже считает, что коллаген держит обещание.

Как источник протеина самостоятельно, коллаген превосходное одно, пакуя в больше протеине в калорию чем другие источники пока содержащ меньше натрий и сахара. И Moyad находит доказательства, предполагающие, что это может улучшить состав тела, здоровье суставов и скорость заживления интригует.

Одно недавнее исследование 53 пожилых людей с саркопенией, потерей мышцы причиненной путем стареть, нашло что те которые приняли 15 граммов коллагена ежедневно, в дополнение к поднимаясь Весам 3 времени в неделю на 3 месяца, приобрели значительно больше мышцы и потеряли больше сала чем те которые только подняли весы.

Было показано, что коллаген также действует как мощный раневой целитель, способный остановить кровотечение, набирать иммунные и кожные клетки и стимулировать образование новых кровеносных сосудов. Одно исследование 89 пациентов с длительным лечением язвенной болезни под давлением показало, что у тех, кто принимал коллагеновые добавки три раза в день в течение 8 недель, раны заживали в два раза быстрее. Еще один из восьми пациентов, которым была проведена небольшая хирургическая биопсия кожи, обнаружил, что ежедневный местный коллаген излечивает их раны по крайней мере так же, как и швы.

Пока исследование смешано, немного исследований также показывали что дополнения коллагена помогают с болью артрита и спорт-родственной совместной болью. Если это преимущество сыграет в крупном, долгосрочном клиническом испытании, это может изменить игру, говорит Мояд.

“Мы отчаянно нуждаемся в более дешевых, неаддиктивных и безопасных продуктах, модифицирующих боль”,-говорит он.

Не все в этом убеждены

Несмотря на все сказанное, некоторые медицинские работники по-прежнему настроены скептически.

Augusta, GA-based dermatologist Lauren Eckert Ploch says stomach Acid break down collagen proteins you eat before they reach the skin intact, so she's not convinced it helps at all. - Присяжные еще не пришли.”

Затем, есть фактор ick.

“Я думаю, что слон в этой комнате-это безопасность”, - говорит Мойяд. “Мы говорим о измельченных частях рыбы, курицы, свиньи и коровы, и эти части, как правило, действуют как губки для загрязнений и тяжелых металлов.”

В одном недавнем испытании 14 популярных дополнений коллагена, компанией испытания дополнения consumerlab.com, все продукты содержали уровни коллагена они сказали что они сделали, но одно также содержало высокие уровни кадмия, токсического тяжелого метала.

Между тем, дерматологи и потребительские группы также выразили обеспокоенность тем, что эти измельченные копыта, шкуры, кости и нервные ткани-особенно если они происходят от коров-могут нести такие заболевания, как бычья губчатая энцефалопатия (BSE) или коровье бешенство.

Андреа Вонг, старший вице-президент по научным и нормативным вопросам для промышленной торговой группы Совет по ответственному питанию, говорит, что по мере того, как ингредиенты идут, коллаген имеет отличный послужной список.

“Он был вокруг в течение многих веков, и есть большое количество доказательств, подтверждающих его безопасное использование”, - говорит она. Она отмечает, что исследования, которые видят, насколько хорошо он работает, также смотрят на побочные эффекты. В общем, было показано, что коллаген безопасен, сказал Вонг.

Она отмечает, что компании, производящие добавки, обязаны соблюдать федеральную “надлежащую производственную практику”, которая запрещает небезопасные уровни загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование некоторых частей коров в пищевых добавках для “устранения потенциального риска” наличия BSE. (Потребление человеком мяса, зараженного BSE, было связано с неврологическими расстройствами.) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов освободило желатин -- ключевой источник коллагена -- от запрета, “покуда оно изготовлено используя определенные практики индустрии.”

Поскольку пищевые добавки широко варьируются по качеству и обычно не регулируются так строго, как лекарства, Валори Трелор, дерматолог и диетолог из Массачусетса, предпочитает, чтобы ее пациенты получали свой коллаген из домашнего запаса, используя кости из курицы, рыбы или говядины.

"Я думаю, что коллаген интересен, и есть некоторые данные, предполагающие пользу, но я предпочитаю, чтобы мои пациенты ели пищу”, - говорит она.

Как правильно выбрать

Moyad говорит, что многие проблемы, выраженные в отношении коллагеновых добавок, могут быть решены путем мудрого выбора.

Ищите компании, которые получают свои кости и ткани из источников, свободных от клеток, свободного диапазона и антибиотиков. Ищите надежный бренд со сторонней этикеткой, такой как NSF или USP. И проверите вне вебсайт компании для того чтобы увидеть что он делает для того чтобы держать тяжелые металы и другие загрязняющие елементы из их продуктов.

"Потребители должны иметь отношение ‘просто докажите мне, что это чистый, и я попробую его”, - говорит он, отмечая, что это может занять до 12 недель для получения результатов, чтобы показать. “Это может помочь, и это, вероятно, не повредит, если вы не будете усердны в отношении контроля качества.”

Если понравилось, жмякни ЛАЙК и ПОДПИШИСЬ. Тебе это ничего не стоит, а мне приятно. Всем удачи и здоровья!