Сегодня рассказываю о нашем традиционном деревенском новогоднем меню времен Советского Союза.
«Доставали» что-то к празднику – это не про деревню. У нас никто особо не заморачивался поиском деликатесов, поэтому стол накрывали в стиле «что бог послал». Итак, самым главным блюдом были пельмени – естественно, самолепные. Их стряпали заранее. Выбирали самые морозные декабрьские дни и лепили весь день, чтобы не только на праздники хватило, но и осталось на потом. Замораживали их на улице на больших противнях, а потом перекладывали в эмалированное ведро с крышкой, чтобы обломать мышей :)
Иногда на горячее вместо пельменей были котлеты с подливкой и картофельным пюре, либо тушеная картошка с мясом, если его было мало.
Холодец с домашней горчичкой – новогодне-деревенское наше все. Моя бабушка вообще считала, что новый год без холодца – не новый год :). Кроме того, в числе холодных закусок присутствовала красиво нарезанная и уложенная с луком в селедочницу иваси, приправленная уксусом и маслом. Пару раз, помню, вместо иваси была соленая горбуша, присланная накануне НГ родственниками из Хабаровска.
Обязательно на праздничном столе присутствовала солонина: огурчики-помидорчики, соленые грузди, маринованные опята. Квашеная капуста – в составе винегрета, без которого не обходился ни один советский праздник :) «Оливье» во времена моего детства у нас почему-то не котировался, поэтому делали его не на каждый праздник. А вот «Селедку под шубой» любили все, но делали ее с домашним майонезом. «Магазинного» в те времена в деревне днем с огнем не видели. Делали и немного сыра с чесноком, но ложками его не ели – намазывали на хлеб, иначе «живот заболит».
Для нарезки использовалась недорогая колбаса по 1 рубль 20 копеек за килограмм, простецкий сыр и соленое сало.
Часто к празднику (любому, не только новогоднему) пекли пироги с разными начинками: рис с мясом или соленые грузди с обжаренным луком. Если гостей предполагалось много, а с продуктами был напряг, пироги здорово облегчали жизнь принимающей стороны :)
Алкоголя было немного: на компанию из 4-8 человек брали обычно бутылку «беленькой» для мужчин и бутылку «красного» для женщин. Дед мой часто выставлял на стол малиново-смородиновое вино собственного производства, которое при открытии «пшикало» не хуже шампанского. Фабричное шампанское было не каждый раз, особенно с началом «перестройки».
Безалкогольные праздничные напитки были представлены морсом из домашнего варенья, либо разведенным водой домашним концентрированным компотом.
Десертное меню было и того проще: чаще всего – домашний торт «Наполеон» с заварным кремом или открытый сдобный пирог с вареньем из русской печки. И какие-нибудь шоколадные конфеты. Если были «коробочные» - вообще круть :) За «магазинным» тортиком местного – столовского – производства надо было отстоять в длиннющей очереди, да еще не факт, что он тебе обязательно достанется.
Буду рада почитать ваши воспоминания о праздновании Нового года во времена СССР в комментариях.
Фотографии из семейного архива автора канала.
За лайки, репосты и комментарии +1 к карме каждому А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!