Для чего нужно правильное устройство дымохода?
Чтобы баня была местом отдыха, а не источником раздражения и опасности для здоровья, нужно не только правильно её построить, но и продумать устройство дымохода от банной печи.
Многие сталкиваются с такой проблемой: разжигают печь, а дым идёт в помещение. В итоге, из-за неправильной конструкции дымохода, наносится ущерб здоровью человека , а также отделочному покрытию стен и потолков. Возникает потребность в переделке, то есть к финансовым издержкам. Этого можно было бы избежать, сделав с самого начала всё грамотно.
Планируя устройство дымохода и как сделать дымоход в бане нужно. . .
Практически все отопительные приборы (кроме электрических) нуждаются в системе отвода продуктов сгорания. Правильно организовать её — значит обезопасить себя, от дымовых газов , и здание, от пожара. При планировании системы дымохода, в первую очередь, обращают внимание на следующие моменты:
1. Материал будущего дымохода.
Раньше, обычно, дымоходы клали из кирпича. Он доступен, теплоёмок, но подвержен разрушению из-за воздействия элементов дымовых газов и отнимает существенную часть пространства помещения бани.
Поэтому в наше время отдаётся предпочтение дымоходам из нержавеющей стали, которые устойчивы к агрессивной среде внутри дымового канала и высокой температуре. Сейчас его можно приобрести в любом строительном магазине и в любом количестве, хоть оптом http://dimohodisteel.ru/catalog/odnosdym/
2. Сечение дымового канала.
Оптимальной формой сечения дымохода является круг. Чем больше углов и выступов внутри дымовой трубы, тем больше сажи осядет на его стенках, что скажется на эффективности дымохода в будущем.
3. Диаметр и высота дымохода.
Диаметр дымового канала необходимо выбирать, отталкиваясь от рекомендаций изготовителя отопительного прибора. Заужение дымохода нежелательно, оно ведёт к потере эффективности прибора и возможным сбоям в работе.
Что касается высоты дымохода, то здесь нужно опираться на строительные нормы и правила для данных конструкций. Они исходят из анализа типа и размеров кровли, а также наличия вблизи других строений.
4. Как сделать дымоход и на что обратить внимание.
Планируя устройство дымохода, желательно, свести к минимуму количество и протяженность горизонтальных участков. Это позволит избежать проблем с тягой.
Все стыки и неплотности желательно герметизировать при помощи специальных материалов (асбестовый шнур, термостойкая мастика и т. п.).
Верхнюю часть трубы необходимо оснастить зонтом для защиты от попадания мусора и осадков внутрь. Можно установить зонт с ветрозащитой (дефлектор), который дополнительно защитит дымоход и тягу в нём от вмешательства ветра.
5. Теплоизоляция дымохода.
Необходимость в утеплении дымоходной трубы возникает из-за соображений безопасности и эффективности. Теплоизолированный дымоход менее подвержен выпадению конденсата, что способствует лучшей тяге. Внешние стенки такого дымохода нагреваются гораздо меньше, что способствует защите от ожогов и от возгорания конструкции. Но более правильным будет вообще исключить горючие материалы вблизи дымохода.
Особенно это касается прохода через потолки и кровлю. Если дымоход проходит рядом со стеной, последнюю лучше защитить огнеупорным покрытием. В качестве огнеупора подойдёт базальтоволокнистый картон.
Профессионалы советуют использовать современные материалы, планируя устройство дымохода. В качестве дымохода с утеплителем, использовать, так называемые дымоходы сэндвичи.
Их не вызовет труда смонтировать самому и, к тому же, сопоставимо по цене с возведением кирпичного дымохода.
Источник: stroymetproekt.ru