Найти в Дзене
Коротко о Главном

Что мы знаем о пиве

Какие виды пива существуют? Как зародился этот напиток и что есть то самое настоящее пиво? Начнем с того что же мы знаем о пиве. Пиво - это слабо алкогольный напиток который делается путем брожения солода и пивных дрожжей, это так скажем основа пивоварения. Зародилось пиво по некоторым источникам ещё 13тыс. лет назад, есть даже свидетельства того, что рож начали культивировать как раз таки для производства этого напитка, а не для хлеба. До нас же этот напиток дошел практически в совершенном своем обличае. На данный момент сортов пива насчитывается порядка 350т. Представьте какая это огромная цифра, попробовать всё уж точно не получится, но имея небольшие знания можно подобрать для себя идеальный сорт. Так например пиво может делиться по разным критериям например: По составу исходного сырья: В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, 
Оглавление

Какие виды пива существуют? Как зародился этот напиток и что есть то самое настоящее пиво?

Начнем с того что же мы знаем о пиве.

Пиво - это слабо алкогольный напиток который делается путем брожения солода и пивных дрожжей, это так скажем основа пивоварения.

Зародилось пиво по некоторым источникам ещё 13тыс. лет назад, есть даже свидетельства того, что рож начали культивировать как раз таки для производства этого напитка, а не для хлеба.

До нас же этот напиток дошел практически в совершенном своем обличае.

На данный момент сортов пива насчитывается порядка 350т. Представьте какая это огромная цифра, попробовать всё уж точно не получится, но имея небольшие знания можно подобрать для себя идеальный сорт.

-2

Так например пиво может делиться по разным критериям например:

По составу исходного сырья:

В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %).

Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:

  • Ржаное
  • Рисовое (например, целиком из риса готовят японское саке)
  • Кукурузное  

Известны также напитки изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр., Банановое пиво, на основе молока — Билк, травяное пиво (Грют), аартофельное, овощное и фруктовое пиво). Хотя с традиционной европейской точки зрения это нельзя признать классическим пивом.

Иногда в обиходе применяются следующие понятия:

  • Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.

Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками или родственные пиву напитки на основе брожения, например, корневое пиво.

По способу брожения:

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.

Пиво Низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (4-9 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ — лагерным. Однако бельгийское пиво самопроизвольного брожения Ламбик, хотя и сбраживается по лагерной технологии, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15—25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом, — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.

Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается Пшеничное пиво.

В этой статье я попытался рассказать лишь малую часть того что знаю о пиве, дальше - больше.

Помните чрезмерное употребление пива ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.