Найти в Дзене
Мартынов Павел

Зюганов и Будда

Давным давно, на рубеже тысячелетий ещё, когда начинал интересоваться буддизмом, учился на юриста в политехническом колледже. Тамошняя библиотека сформировалась в те годы, когда учебное заведение было ещё техникумом при Минатомовском заводе. Гуманитарных книжек было мало и, внезапно, самое подробное из доступных объяснений Дхармы содержалось в работах Кочетова вроде "Настольной книги атеиста".

Алексей Николаевич относился к буддизму весьма критично, однако из его книг и статей новичку можно было немало полезного узнать - например про то, что в тибетском буддизме существуют четыре школы, которые называются так-то и так-то.

В общем суть сводилась к тому, что буддизм постепенно теряет поддержку среди масс трудящихся и скоро-прескоро потеряет её совсем. А такое явление как буддийский социализм, например, объясняется тем, что массам социализм интересней, но и буддизм не вполне отмер.

Тем удивительнее, на первый взгляд, спустя много лет увидеть лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова у статуй Будды, в гротах Лунмэнь. Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, сопровождавший Зюганова, поделился этими фотографиями в своём ФБ.

Фото Сергея Санакоева
Фото Сергея Санакоева

Злопыхатели скажут - мол других проблем нету - у него же разлады во фракции в Мосгордуме, при загадочных обстоятельствах ушёл в отставку губернатор Иркутской области, в Екатеринбурге горком разложился на плесень и на липовый мёд, а руководитель партии ходит по заграничным религиозным объектам!

Фото Сергея Санакоева
Фото Сергея Санакоева

Но, конечно, таких недалёких критиков легко посрамить. Кто как не Китай, с его опорой на традицию и древними буддийскими памятниками выше всех в мире несёт знамя диктатуры пролетариата? Не буддийский ли монах Чойбалсан стал самым последовательным в своей стране сталинцем и защитил Монголию от внешнего врага и внутренней контрреволюции перед Второй мировой войной? Не в Яньани ли у мавзолея даосского Жёлтого императора набирались сил отряды Мао Цзэдуна после кровопролитного и изнурительного Великого похода?

Так что, надо полагать, опытный аппаратчик и искушённый политик действительно перенимает в Азии самый полезный опыт, включая и неочевидный. Говорят, даже 11 лет назад уже бывал в Лунмэне и местная администрация хранит памятный фотоснимок об этом.

Фото Сергея Санакоева
Фото Сергея Санакоева

Так что пусть расцветают сто цветов, развивается Дхарма и у трудящихся, как и у всех живых существ появляется счастье и причины счастья.

А про то как в провинции Ганьсу "Живой Будда" возглавил крестьянское восстание и в итоге вступил в Компартию, я уже писал серию постов. Кто ещё не читал - приглашаю ознакомиться.